El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

Angelon

Angelonia - Wikipedia, la enciclopedia librePLANTAS MILAGROSAS DE MI JARDIN-ANGELON — Steemit

La Angelonia es una planta ornamental y medicinal que pertenece a la familia de las plantagináceas cuyo género es nativo de Centroamérica, las Antillas y Sudamérica, especialmente de Brasil.

Existen más de 40 especies descritas, de las cuales dos son las más cultivadas:

• La _Angelonia angustifolia_, conocida popularmente como “boca de la vieja” o “boca de dragón” por la particular forma de su flor.

• La _Angelonia salicariifolia_, conocida como angelón en Venezuela, viuda en Cuba y melosa en Colombia.

Es importante resaltar que la _Angelonia salicariifolia_ es propia de Venezuela, Colombia y otras regiones de América del Sur y América Central. Ambas especies necesitan de climas cálidos y húmedos para poder crecer.

La Angelonia es una planta herbácea perenne que se cultiva en jardines y patios con fines ornamentales y curativos. Sus tallos crecen de forma erecta y alcanzan un máximo de 120 centímetros de altura. Tiene hojas lanceoladas con bordes aserrados hacia el ápice y atenuados hacia la base de la planta. Las flores de la “boca de la vieja” crecen en racimos terminales o solitarias en las espigas alargadas de los tallos de la planta y son de color violeta, en distintas tonalidades, con una mancha blanca en su corola, en el caso de la _Angelonia angustifolia_, y una azul en la corola de la _Angelonia salicariifolia_.

Todas las especies de angelonia dan como frutos unas semillas de color pardo-amarillento que crecen en el interior de cápsulas globosas o elípticas, las cuales se abren cuando maduran.

 El Angelon es de sol y abunda en sitios cercanos a cerros y montañas, como monte y en jardínes se le reconoce por sus flores que pueden ser moradas o blancas, y lo alargado de su hoja con ciertas pelusitas que la hacen pegajosa y se le atribuyen muchas propiedades medicinales y curativas.

*_👉🏻Propiedades._*

Aquí algunas de las propiedades medicinales reconocidas del Angelon.

• Vermífugo.

• Hipotensor.

• Carminativo.

• Antiespasmódico.

• Tónico Digestivo

• Entre otros.

Aunque se le atribuye como principal propiedad sus bondades como calmante de la tos, cansancio respiratorio, gripes mal curadas y asma. Es decir, se le recomienda y es muy efectiva para tratar afecciones de las vías respiratorias. Esto con la infusión.

*_👉🏻La infusión._*

• Para preparar la infusión, se toman 4 cogollos de la planta y se llevan al fuego en una taza de agua por tres minutos. Se reposa y se toma 3 veces al día, y puede ser endulzada con miel o papelón.

• Para preparar mayor cantidad de infusión se debe agregar un manojo  de flores a medio litro de agua hirviendo.

• El jarabe: en este caso se debe aumentar la dosis de flores para que la infusión quede más espesa. Por su sabor amargo, se recomienda endulzar los preparados de flores de angelonia con miel u otro endulzante.

*_👉🏻Uso medicinal._*

Con las flores de cualquiera de las dos especies señaladas, se pueden preparar infusiones o jarabes muy efectivos como expectorantes y diaforéticos (sudoríficos). A los preparados de esta planta se pueden agregar otras hierbas con la misma propiedad, expectorantes, como hinojo, llantén o mejorana.

Las flores de la _Angelonia angustifolia_ se utilizan en infusión como estimulante para aumentar la atención, reforzar la vigilia y el estado de alerta, así como para elevar los niveles de actividad motriz y cognitiva en general. También, es utilizada como tónico para combatir enfermedades del sistema nervioso. Estos usos fueron descritos por primera vez en el siglo XX por el reconocido botánico mexicano Maximino Martínez.

*_👉🏻Reproducción del Angelon._*

Las plantas de Angelonia se reproducen por semillas, esquejes o división de mata. En climas cálidos podemos sembrar las semillas directamente. En macetas requiere un poco más de riego, pues necesita suficiente humedad.

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