El Tamarindo

Fruta: Tamarindo, una fruta tropical con beneficios para la salud

El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático.

Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos.

El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por un máximo de 18 horas, para evitar que fermente.

Es un ingrediente típico de la cocina asiática, actualmente se ha convertido en un elemento muy utilizado en el mundo gastronómico, ya que lo encontramos además en platos orientales, mediterráneos y latinoamericanos. El tamarindo puede conseguirse entero, semideshidratado, o ya industrializado en forma de pasta, puré y hasta en salsas.

*_👉🏻Componentes._*

El tamarindo es un fruto muy rico en sabor y tiene un gran contenido de vitaminas de los grupos A, B, C y E y fibra. Además, contiene importantes minerales como calcio, hierro, potasio, magnesio, sodio, zinc y fósforo.

*_👉🏻Valor nutricional (por cada 100 gramos)._*

• Calorías: 240 kcal.

• Carbohidratos: 63 g.

• Fibra: 5 g.

• Grasas: 1 mg.

• Vitamina C: 6 mg.

• Potasio: 570 mg.

*_👉🏻Propiedades._*

El tamarindo es utilizado con fines medicinales gracias a sus propiedades:

• Antibacteriana.

• Laxante.

• Diurética.

• Astringente.

• Antipirética.

• Depurativa.

• Antioxidante.

• Antiséptica.

*_👉🏻Beneficios saludables._*

Con sus ramas, raíces, hojas, semillas y fruto se elaboran remedios para enfermedades del hígado, fiebre, asma, intoxicación alcohólica y problemas digestivos, entre otras dolencias.

• Alivia contracturas musculares y calambres. Debido a su contenido de potasio, refuerza huesos y músculos, además de actuar como reconstituyente tras un esfuerzo físico importante.

• Recupera el equilibrio de electrolitos en personas que han realizado actividad física, consumido cantidades muy copiosas de laxantes, diuréticos o que han sufrido vómitos y diarreas reciente.

• Calma la sed.

• Rico en fibra soluble, por lo que regula y facilita el tránsito intestinal, es decir, corrige problemas de estreñimiento.

• Estudios recientes han constatado que el tamarindo tiene un efecto depurativo y protector sobre el hígado.

• Importantes para la salud de huesos, dientes y cabello, debido a su alto contenido de vitaminas, destacando la presencia de vitamina C y provitamina A.

*_👉🏻Uso saludable del Tamarindo._*

Para disfrutar de sus beneficios saludables, se recomienda su uso, según la dolencia a tratar:

*• Decocción de hojas:*

Protege el hígado, también se utiliza como antigripal y espasmolítico. Ofrece muchos beneficios para las personas con diabetes, ya que reduce los niveles de azúcar en la sangre. También para el tratamiento de afecciones de la piel en forma tópica por sus propiedades antibacterianas.

*• La pulpa:*

Tiene poder antibacteriano y regenerador de la piel. Reduce el colesterol malo. Desecada, ayuda a controlar la presión arterial.

*• Las vainas completas:*

Son utilizadas para preparar agua de tamarindo, tienen propiedades adelgazantes y digestivas. Evita el estreñimiento y mejora el metabolismo. En infusión, se utiliza como laxante.

*• El jugo:*

Al combinarlo con otros ingredientes se utiliza en mascarillas para el rostro y para tratar hongos o infecciones en las uñas y la piel.

*• Corteza y extracto de raíz:*

Recomendado para aliviar dolores estomacales.

*• Extracto o polvo de semillas:*

Se utiliza para el tratamiento del ojo seco, ya que contienen una sustancia similar a la mucina que se encuentra en el ojo, protegiendo y humedeciendo la córnea. Además, contiene ácido hialurónico. Se cree que combate la eyaculación precoz pero no está comprobado. Otro uso del polvo de las semillas es el blanqueamiento de los dientes.

*_👉🏻Preparación de:_*

*• Agua de tamarindo.*

_Ingredientes:_

• 15 vainas secas y limpias.

• 2 litros de agua.

• 3/4 de taza de azúcar.

_Preparación:_

Poner 1 litro de agua al fuego. Cuando rompa el hervor, agregar los tamarindos y dejar hervir durante 20 minutos. Retirar las vainas, triturar y extraer la pulpa, desechando las semillas y la fibra. Triturar la pulpa con el azúcar y mezclar con el otro litro de agua. El agua del hervor puede utilizarse para masajear el cuero cabelludo como fortalecedor del pelo.

*• Infusión.*

_Ingredientes:_

• Un puñado de vainas de tamarindo.

• 1 litro de agua.

_Preparación:_

Poner el agua al fuego. Cuando comience a hervir, agregar las vainas. Dejar hervir durante 10 minutos y reposar la preparación durante 15 minutos, colar y disponer en una jarra. Se puede beber frío o caliente.

*• Cataplasmas.*

_Ingredientes:_

• Hojas de tamarindo.

• Aceite de oliva o almendras.

_Preparación:_

Machacar las hojas y mezclar con el aceite. Aplicar sobre heridas o quemaduras.

*• Mascarilla.*

_Ingredientes:_

• Pulpa de tamarindo.

• Jugo de limón.

• Miel.

_Preparación:_

Combinar en partes iguales los ingredientes, mezclar muy bien. Aplicar sobre el rostro, dejar actuar 15 minutos y luego quitar con agua fría. Puede utilizarse cada 3 días.

*_👉🏻Precauciones._*

• No se recomienda su consumo en niños menores de cuatro años por la presencia habitual de sus semillas, y en pacientes diabéticos o que sufran de alguna otra enfermedad crónica no transmisible, debido a su alto contenido de azúcares.

• Interactúa con anticoagulantes, de manera que si vas a exponerte a una cirugía debes suspender la ingestión de tamarindo al menos dos semanas antes de la fecha programada.

• Disminuye la absorción de aspirina e ibuprofeno.

*_👉🏻Un gusto al paladar con Tamarindo._*

Aunque en nuestro país es más común consumir tamarindo en dulces mezclando su pulpa con azúcar o sal y chile, también es frecuente que se utilice para preparar aguas frescas, nieves, salsas o como condimento. También, se utiliza en diversos platillos de la cocina tradicional, como pollo al tamarindo o como salsa agridulce que se utiliza para aderezar cualquier tipo de carne, ya sea res, cochino o pescado.

*_👉🏻Aquí te dejamos una delicia con Tamarindo._*

*• Pechuga de pollo en salsa de tamarindo.*

_Ingredientes (4 porciones):_

• 4 filetes de pechuga de pollo.

• 2 tazas de caldo de pollo.

• 1 taza de pulpa de tamarindo.

• 2 rebanadas de piña.

• 1/2 cebolla blanca.

• 1 diente de ajo.

• 1 cucharada de miel de abeja.

• 1 cucharada de jengibre.

• 1 cucharadita de aceite por filete de pechuga.

_Preparación:_

• Poner a calentar el sartén.

• Añadir el aceite y asar las pechugas.

• Procesar el resto de los ingredientes en la licuadora hasta que nos quede una mezcla uniforme que será nuestra salsa de tamarindo.

• Ya que estén doradas las pechugas, agregar la salsa de tamarindo.

• Tapar el sartén, bajar la intensidad del fuego y dejar cocinando hasta que suelte el primer hervor.

• Servir y acompañar con ensalada al gusto.

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