El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

El Tomate

Tomate y aguacate para el corazón

El tomate (jitomate o tomatera), cuyo nombre científico es _Lycopersicon escultelum_, es el fruto de la planta conocida como tomatera, una especie herbácea que pertenece a la familia de las solanáceas y es nativa del continente americano. Los tomates son bayas de color rojizo, que se caracterizan por su pulpa con múltiples semillas y por su jugo. Por lo general, es de aspecto esférico, los tomates suelen tener un diámetro de unos ocho centímetros. Antes de madurar, presentan la piel de color verde, que con el paso del tiempo se vuelve roja en la mayoría de los casos y su sabor es entre dulce y ácido, una particularidad dada por la presencia de ácidos orgánicos y de azúcares simples.

Es importante destacar que se puede consumir de múltiples formas. La forma más sencilla de consumir tomate es crudo en ensaladas, con solo lavar y condimentar el fruto, ya se puede ingerir. También se puede procesar fresco para obtener jugos y salsas. Con el añadido de ciertos conservantes, se generan productos  como la pulpa, el puré y la mermelada de tomate, que se comercializan envasados al vacío.

Otra manera popular de consumir tomate es deshidratándolo previamente. A los tomates secos se les quitan las semillas y se les extrae el agua con salmuera y algún proceso de secado (al sol, en un horno, etc.). Se trata de una receta originaria de Italia que en la actualidad se consume en muchas partes del mundo y puede resultar ideal para acompañar ciertos platos, tanto fríos como calientes, o bien para comer con pan a modo de aperitivo.

Es difícil encontrar a quien no le guste el tomate, y es que, no sólo enriquece nuestras recetas, sino que aporta muchos beneficios para la salud. Esta fruta es originaria del continente americano y en Europa, en sus inicios, fue utilizada como planta ornamental, y fue hasta finales del siglo XVIII cuando se cultivó para su consumo.

*_👉🏻Variedad de Tomates._*

Seguro que alguna vez te has encontrado frente a una gran variedad de tomates. Aqui te dejamos algunos de los más comunes:

*• Corazón de buey:* por su gran tamaño y pocas semillas.

*• Cherry o cereza:* por ser miniatura, rojos, amarillos y muy decorativos.

*• Pera o perita:* por su forma alargada, dulce y no demasiado ácido y de piel dura. Es de los más utilizados para las conservas industriales, para deshidratar y sobre todo para la preparación de salsas.

*• Canario:* son redondos, muy rojos, de piel lisa y pulposo de pocas semillas.

*• Tomate pimiento:* por su forma, muy carnoso, con poco jugo, pocas semillas y pequeños espacios vacíos en su interior.

*• Kumato:* por lo ácido, de textura crujiente y color rojizo. Además, es rico en licopenos, antioxidantes naturales, indicados especialmente para prevenir, entre otras cosas, los problemas de próstata.

*• Marglobe:* es uno de los más comunes, de gran tamaño, piel lisa y pulpos.

*• Raf:* es relativamente nuevo, ya que fue creado a partir de otras variedades existentes, es de sabor ácido y dulce, carnoso, de forma irregular y de un verde oscuro casi negro en algunas partes, pero  rosáceo en su interior. Es muy adecuado para ensaladas.

*• Ramallet o de colgar:* se le da ese nombre porque forma una especie de ramillete. Colgados en un lugar fresco y seco se mantienen durante varios meses.

*• Pezón de Venus:* se denomina así por su forma, con una terminación puntiaguda, piel lisa y fina.

*• Rosa de Barbastro:* es de los más apreciados por su sabor dulce, la pulpa consistente y la piel fina. No hay que dejarse engañar por su aspecto, imperfecto, con surcos y cicatrices. Muy recomendado para ensaladas.

*• Valenciano:* es uno de los más grandes, jugosos, de sabor intenso y carnoso.

En Venezuela, se encentran generalmente tres variedades de tomates: perita, industrial y manzano, siendo el perita el más consumido y más popular en los mercados.

En el mundo se han desarrollado más de 20.000 variedades de tomates con formas, colores y aromas peculiares. La mayoría son rojos, pero también los hay amarillos, naranjas, rosados, púrpuras, verdes o incluso multicolores y rayados. Elijas la variedad que más te agrade, igual te beneficiarás de sus propiedades nutritivas.

*_👉🏻 Valores nutricionales._*

• Calorías: 22.

• Proteínas: 1 gramo.

• Grasas totales: 0,11.

• Hidratos de carbono: 3,5.

• Fibra: 1,4 gramos.

• Agua: 94 gramos.

• Calcio: 11 miligramos.

• Hierro: 0,6 miligramos.

• Magnesio: 10 miligramos.

• Zinc: 0,22 miligramos.

• Sodio: 3 miligramos.

• Potasio: 290 miligramos.

• Fósforo: 27 miligramos.

• Vitamina B6: 0,11 miligramos.

• Vitamina C: 26 miligramos.

• Vitamina E: 1,2 miligramos.

• Además de las vitaminas K y A.

*_👉🏻Propiedades y beneficios del Tomate._*

Según varios estudios, los individuos que consumen más licopeno adquieren una protección extraordinaria frente a enfermedades cardiovasculares, reducen el riesgo de sufrir diabetes, alzhéimer, ceguera, sordera y otros trastornos asociados al envejecimiento prematuro. Entre sus propiedades tenemos:

*• Protege la vista:*

La vitamina A mejora nuestra visión, ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna.

*• Mejora la circulación sanguínea:*

Contiene hierro, un mineral muy saludable para el buen estado de la sangre, así como vitamina K que ayuda a controlar la coagulación. De esta manera, el tomate ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

*• Cuida la piel:*

Al poseer grandes propiedades antioxidantes, es un remedio natural contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado de nuestra piel, cabello y dientes.

*• Evita el estreñimiento:*

Su contenido en fibra cuida del tránsito intestinal y evita la aparición de enfermedades que tengan que ver con los órganos gastrointestinales.

*• Es diurético:*

Contiene potasio y bajos niveles de sodio, evita la retención de líquidos y favorece la eliminación de toxinas.

*• Antioxidante:*

Es rico en licopeno, un antioxidante más potente que la vitamina E. Además, el tomate contiene otros carotenos (fitoeno, luteína y betacaroteno), este último puede transformarse en vitamina A cuando el cuerpo lo necesita para proteger la piel, los ojos o participar en el crecimiento y la regeneración de los huesos o en la formación de tejido embrionario. Por lo que se convierte en un poderoso antioxidante que cuida nuestro organismo.

*• Es indicado para los huesos:*

Un estudio realizado en Canadá, ha demostrado que el licopeno contribuye al buen estado de los huesos, especialmente en las mujeres después de la menopausia.

*• Efecto anticáncer:*

También se le atribuye un importante efecto anticancerígeno en relación con varios órganos, especialmente el riñón, próstata, pulmón, intestino, estómago y pulmones.

*• Es un aliado para el corazón:*

Las propiedades del licopeno han llevado a científicos de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) a investigar la eficacia de consumir diariamente una píldora de 7 miligramos (equivalente a dos tomates y medio) en el tratamiento de afecciones cardíacas. El estudio demostró que el compuesto mejora notablemente la flexibilidad de los vasos sanguíneos, y en consecuencia, previene la recaídas en los enfermos.

Es importante señalar que estudios realizados han mostrado que los tomates amarillos y anaranjados contienen menos licopeno que los rojos; sin embargo, se halla en forma tetra-cis-licopeno, que es más fácilmente asimilable por el cuerpo.

*_👉🏻¿Cómo obtener el licopeno?_*

Las mejores fuentes de licopeno son los productos a base de tomate cocinado, porque el licopeno se absorbe con el triple de eficacia después de que el calor haya roto las membranas celulares y haya permitido su salida. Por eso, las fuentes más abundantes de licopeno son los purés, y sobre todo las salsas o los concentrados, y aún más si son de elaboración casera con tomates maduros, frescos y con aceite de oliva, que favorece su absorción.

*_👉🏻Contraindicaciones._*

Es uno de los alimentos no recomendados cuando se sufre de llagas o afta en la boca, debido a su nivel de acidez. Y en personas que siguen tratamientos de quimioterapia sufren como efecto secundario y de mucositis, que es una alteración de la mucosa de la boca que produce inflamación y llagas, cuyo dolor se acentúa con los alimentos ácidos como el tomate.

Las personas que padecen alteraciones del aparato digestivo deben evitar su consumo y cuando se sufre reflujo esofágico, acidez de estómago, úlceras estomacales, o se ha realizado una cirugía digestiva, es preferible evitar consumir tomates.

Por su contenido en potasio, la ingesta de tomate está contraindicada en aquellas personas que deban restringir el consumo de este mineral, como es el caso de los enfermos con patología renal, como insuficiencia renal aguda o crónica, daños graves en tejidos, déficit de insulina o acidosis metabólica.

*_👉🏻Importante saber._*

Al momento de controlar los niveles de ácido úrico en la sangre, la dieta puede ser de gran ayuda. Lo principal es reducir los alimentos ricos en purinas, entre los cuales predominan los de origen animal. Además, vale aclarar que el tomate no eleva el ácido úrico en sangre, aunque sea una creencia popular, pues no contiene ni purinas ni acido úrico.

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