El Ajo
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
_Allium sativum._ Es originario de Asia, es una hortaliza que pertenece a la misma familia que las cebollas. El ajo es una agrupación de pequeños bulbillos (denominados dientes), cuanto más tierno y claro es, más agradable y suave será su sabor. El ajo es un ingrediente esencial en la dieta y uno de los alimentos más saludables. Es muy antiguo su uso como condimento. Además, existen pruebas que demuestran que los antiguos egipcios lo consumían hace 6.000 años y que sus propiedades culinarias y medicinales eran apreciadas también por los griegos.
Es importante resaltar que a pesar del amplio uso del ajo, casi imprescindible como condimento y aromatizante de numerosos platos en la cocina, no se caracteriza por un gran valor nutricional.
*Composición química del Ajo.*
Su contenido calórico es de 114 kcal. por cada 100 gramos; su mayor componente es agua, los hidratos de carbono (24,3%) y la fibra (1,2%). En menor proporción, contiene proteínas (5,3%), grasas (0,23%) y minerales como cinc (1,1 mg./100 g.), fósforo (134 mg.), calcio (17,8 mg.) y hierro (1,2 mg.), y algunas vitaminas, entre las que destaca la vitamina C (14 mg.) y en menor cantidad B1 (0,16 mg.) y B2 (0,02 mg.) e indicios de vitamina A.
*Beneficios.*
👉🏻Es el mejor antiséptico, antibiótico y antimicótico natural que existe, siendo un excelente aliado contra las infecciones.
👉🏻Es un excelente depurativo, ayuda a eliminar toxinas del organismo y contribuye a la formación y regeneración de la flora intestinal.
👉🏻Mejora la circulación de la sangre debido a su poder anticoagulante.
Reduce el nivel de grasas en la sangre, disminuye los niveles del colesterol "malo" (colesterol LDL) y protege el corazón y las arterias.
👉🏻Refuerza las defensas del organismo.
👉🏻Normaliza los niveles elevados de tensión arterial, por lo que debe estar presente en la dieta de hipertensos. También, ayuda contra la aterosclerosis.
👉��Es muy útil en el tratamiento de infecciones estomacales.
👉🏻Es expectorante, por lo que resulta muy útil en afecciones respiratorias como asma, bronquitis aguda o crónica.
👉🏻Normaliza los niveles elevados de glucosa en la sangre.
👉🏻Ayuda a regular la función tiroidea al ser rico en iodo, siendo especialmente útil en los casos de hipotiroidismo.
👉🏻Mantiene la salud del cerebro: gracias a su poder antioxidante y antiinflamatorio, que le proporcionan la alicina y los compuestos sulfurados, y a su contenido de selenio y colina, el consumo frecuente de ajo podría proteger las células del cerebro y disminuir el daño causado por los radicales libres, los cuales están implicados en el surgimiento de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y la demencia.
👉🏻Ayuda a prevenir los efectos debilitantes del envejecimiento.
👉🏻Es antioxidante.
👉🏻Tiene efectos anticancerígenos.
👉🏻Ayuda al buen funcionamiento del hígado.
El ajo ha sido usado desde tiempos inmemoriales. A su vez, actualmente también se usa para el tratamiento de muchas enfermedades y dolencias debido a la escasez de medicamentos en el país, a lo que se suma la situación de confinamiento y la desesperanza por resolver el día a día, las personas se ven en la necesidad de buscar alternativas que les permita mantenerse saludable y evitar el riesgo.
Su consumo puede ser crudo, para el mayor aprovechamiento de sus componentes, también en decocción, aunque una vez expuesto al calor, puede perder hasta un 90% de sus propiedades y beneficios. Es por ello que se aconseja el consumo crudo y de la siguiente manera:
👉🏻Tomar dos dientes de ajo al día, como si fuese una cápsula o pastilla. Cuando el ajo es muy grande, se corta en dos o tres partes iguales, se deja reposar 10 minutos y luego se ingiere una porción, sin masticar y con ayuda de un vaso con agua. Además, para los problemas respiratorios se recomienda en vaporizaciones.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Comentarios
Publicar un comentario