El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

El Ajo

Cómo utilizar ajo para combatir las infecciones intestinales — Mejor con  Salud

_Allium sativum._ Es originario de Asia, es una hortaliza que pertenece a la misma familia que las cebollas. El ajo es una agrupación de pequeños bulbillos (denominados dientes), cuanto más tierno y claro es, más agradable y suave será su sabor. El ajo es un ingrediente esencial en la dieta y uno de los alimentos más saludables. Es muy antiguo su uso como condimento. Además, existen pruebas que demuestran que los antiguos egipcios lo consumían hace 6.000 años y que sus propiedades culinarias y medicinales eran apreciadas también por los griegos.

Es importante resaltar que a pesar del amplio uso del ajo, casi imprescindible como condimento y aromatizante de numerosos platos en la cocina, no se caracteriza por un gran valor nutricional.

*Composición química del Ajo.*

Su contenido calórico es de 114 kcal. por cada 100 gramos; su mayor componente es agua, los hidratos de carbono (24,3%) y la fibra (1,2%). En menor proporción, contiene proteínas (5,3%), grasas (0,23%) y minerales como cinc (1,1 mg./100 g.), fósforo (134 mg.), calcio (17,8 mg.) y hierro (1,2 mg.), y algunas vitaminas, entre las que destaca la vitamina C (14 mg.) y en menor cantidad B1 (0,16 mg.) y B2 (0,02 mg.) e indicios de vitamina A.

*Beneficios.*

👉🏻Es el mejor antiséptico, antibiótico y antimicótico natural que existe, siendo un excelente aliado contra las infecciones.

👉🏻Es un excelente depurativo, ayuda a eliminar toxinas del organismo y contribuye a la formación y regeneración de la flora intestinal.

👉🏻Mejora la circulación de la sangre debido a su poder anticoagulante.

Reduce el nivel de grasas en la sangre, disminuye los niveles del colesterol "malo" (colesterol LDL) y protege el corazón y las arterias.

👉🏻Refuerza las defensas del organismo.

👉🏻Normaliza los niveles elevados de tensión arterial, por lo que debe estar presente en la dieta de hipertensos. También, ayuda contra la aterosclerosis.

👉��Es muy útil en el tratamiento de infecciones estomacales.

👉🏻Es expectorante, por lo que resulta muy útil en afecciones respiratorias como asma, bronquitis aguda o crónica.

👉🏻Normaliza los niveles elevados de glucosa en la sangre.

👉🏻Ayuda a regular la función tiroidea al ser rico en iodo, siendo especialmente útil en los casos de hipotiroidismo.

👉🏻Mantiene la salud del cerebro: gracias a su poder antioxidante y antiinflamatorio, que le proporcionan la alicina y los compuestos sulfurados, y a su contenido de selenio y colina, el consumo frecuente de ajo podría proteger las células del cerebro y disminuir el daño causado por los radicales libres, los cuales están implicados en el surgimiento de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y la demencia.

👉🏻Ayuda a prevenir los efectos debilitantes del envejecimiento.

👉🏻Es antioxidante.

👉🏻Tiene efectos anticancerígenos.

👉🏻Ayuda al buen funcionamiento del hígado.

El ajo ha sido usado desde tiempos inmemoriales. A su vez, actualmente también se usa para el tratamiento de muchas enfermedades y dolencias debido a la escasez de medicamentos en el país, a lo que se suma la situación de confinamiento y la desesperanza por resolver el día a día, las personas se ven en la necesidad de buscar alternativas que les permita mantenerse saludable y evitar el riesgo.

Su consumo puede ser crudo, para el mayor aprovechamiento de sus componentes, también en decocción, aunque una vez expuesto al calor, puede perder hasta un 90% de sus propiedades y beneficios. Es por ello que se aconseja el consumo crudo y de la siguiente manera:

👉🏻Tomar dos dientes de ajo al día, como si fuese una cápsula o pastilla. Cuando el ajo es muy grande, se corta en dos o tres partes iguales, se deja reposar 10 minutos y luego se ingiere una porción, sin masticar y con ayuda de un vaso con agua. Además, para los problemas respiratorios se recomienda en vaporizaciones.

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