El Tamarindo

Imagen
El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

La Uva

 

Uva industrial - 2000Agro Revista Industrial del Campo


La planta de uva ha sido ampliamente usada desde tiempos ancestrales como fruta apetecida en los hogares, para la elaboración de bebidas alcohólicas y en forma sacramental en el judaísmo y cristianismo, en esta última en la famosa parábola del evangelio en Juan 15 haciendo alusión a que Jesús es la vid verdadera.

 La vid o parra es una planta que forma parte de la familia de las vitáceas, caracterizadas por ramas muy sudorosas o sarmientos, con tallo corto, pero muy leñoso. Su nombre científico _Vitis vinífera_, procede del latín y alude al árbol del conocimiento. Este arbusto sarmentoso y trepador de gran longevidad puede llegar a vivir hasta 100 años y está compuesto de: raíz, tronco, brazos, pulgares, pámpanos, hojas, yemas, zarcillos, flor y frutas, las uvas que brota en forma de racimos.

Es una fruta carnosa, de forma redondeada que crece en racimos compuestos por muchos frutos, su piel puede ser de color verdoso, negro, morado, amarillo, dorado, púrpura, rosado, marrón, blanco o anaranjado. Su pulpa es jugosa y muy dulce, y en su interior tiene varias semillas. Esta fruta se puede consumir fresca, en jugos, refrescos o en zumo, aunque su utilidad principal es la obtención de vinos. También se elaboran dulces y conservas, como los granos de uva al caramelo, la mermelada, el jarabe de uva, uvas en alcohol y jalea de uvas. Además, de sus semillas se extrae el aceite de pepita de uva y mediante el secado de los racimos se obtienen las muy conocidas uvas pasas.

Lo que hace de la uva una fruta singular es que se trata de una baya y, como tal, es rica en fitonutrientes. Las uvas negras son ricas en antocianinas y resveratrol, mientras que en las blancas destaca la quercitina. Las propiedades beneficiosas y el alto valor nutritivo de estas sustancias están altamente demostrados.

De esta planta se puede consumir o utilizar la fruta, las hojas y las semillas.

*_👉🏻Componentes._*

*• Las uvas:*

Son un alimento que aporta minerales y vitaminas al organismo. Es una de las frutas con más hidratos de carbono, aunque su contenido calórico no es demasiado elevado. El resveratrol que contiene, es un compuesto antioxidante y anticancerígeno, y desde la antigüedad se le atribuyen diversas propiedades curativas.

*• Las hojas:*

De los pámpanos brotan las hojas de forma alterna, formando una espiral alrededor del tallo. La hoja tiene dos partes: el limbo y el peciolo, y tienen propiedades antiinflamatorias. Son muy bajas en calorías (alrededor de 14 calorías por cada cinco hojas) y una buena fuente de nutrientes, ya que incluyen vitaminas A, C, E, K, B2, B3, B6 y B12. Además de niacina, hierro, fibra, riboflavina, ácido fólico, calcio, magnesio, fósforo, cobre y manganeso. Una sola porción es muy saludable y recomendable para el corazón (o una taza de infusión de hojas de parra), no tiene grasa ni colesterol y es baja en sodio y azúcar.

*• Las semillas:*

Son ricas en taninos, los cuales son de gran importancia para la calidad del futuro vino. Estos son antifúngicos y responsables de parte del cuerpo y la estructura del vino.

*_👉🏻Propiedades._*

A las uvas se le atribuyen propiedades medicinales, alimenticias y nutricionales, entre las que se pueden mencionar:

• Antioxidante.

• Anticancerígena.

• Depurativa.

• Antiinflamatoria.

• Laxante.

• Digestiva.

• Desintoxicante.

• Antibiótica.

• Antidiarreica.

• Diurética.

• Regula la menstruación.

• Equilibra el aparato reproductor femenino.

• Mejora la circulación.

*_👉🏻Beneficios para la salud._*

• Excelente para la piel: la piel de las uvas negras contiene resveratrol, sustancia que bloquea los radicales libres y que está directamente relacionados con el envejecimiento y la degeneración de las células. Por ello, hay quienes consideran a las uvas como un elixir de la eterna juventud.

• Es recomendado su consumo ya que puede contribuir positivamente en la recuperación de pacientes con cuadros de enfermedades inflamatorias.

• Esta fruta favorece al hígado, su consumo regular mejora los problemas hepáticos.

• El consumo regular de uvas ayuda al normal funcionamiento de los riñones, pues contribuye en la eliminación del ácido úrico gracias a sus propiedades diuréticas.

• Cuida el corazón, mantiene el buen estado de las arterias y el corazón. Mejoran la vasodilatación y disminuyen el riesgo de trombosis. Ello por su contenido en potasio, que reduce la presión arterial, lo que las hace muy adecuadas para personas con problemas de hipertensión arterial.

• Las uvas favorecen el buen funcionamiento de los riñones, lo que es beneficioso para mejorar los casos de gota o ácido úrico alto. Además, su consumo puede contribuir al mejoramiento notable de personas con tensión arterial alta y con litiasis renal.

• Es una fruta que ayuda a eliminar de una manera natural el exceso de líquidos retenidos en el organismo y favorece la expulsión de productos de desecho y toxinas de nuestro cuerpo.

• Cuida la vista: en este campo, las antocianinas de la uva no solo son excelentes para prevenir enfermedades oculares degenerativas como las cataratas, sino que nos ayudan a mantener la agudeza visual durante más tiempo.

• Retarda la aparición de arrugas: el incluir en nuestra dieta el consumo de uvas regularmente, tiene la cualidad de retrasar la aparición de las arrugas, no en vano, existen multitud de tratamientos de belleza cuyo principal ingrediente es la uva machacada y aplicada sobre la zona a tratar. La uva cuida nuestra piel y la mantiene joven durante más tiempo.

• El consumo de uva o jugo de uvas estimula la realización de los procesos digestivos y resulta ideal para el tratamiento del estreñimiento o de casos de digestiones irregulares convirtiéndolas en un adelgazante natural.

• Comer uvas regularmente no solo ayuda a adelgazar, sino a mantener el sistema muscular y nervioso saludable.

• Las uvas contienen taninos y ácidos caféicos, que son potentes bactericidas. Limpia los intestinos y evita el estreñimiento, actuando como un laxante natural gracias a la piel y las semillas que contiene. También se recomienda la infusión de las hojas.

*_👉🏻Valor nutricional por cada 100 gramos._*

Dentro de las frutas, contiene un valor medio de azúcares que van desde los 11,3 gr./100 gr. de fruta, siendo la uva blanca la de más baja concentración hasta 21,3 gr./100 gr. de la uva borgoña, el resto de variedades oscilan entre los 16,7 y 18,1 gr./100 gr. Es así que, por cada 100 gramos de uva consumido, aporta a nuestro organismo unas 70 calorías. Además, el aporte calórico de la uva queda compensado por su capacidad depurativa. Contienen más de un 80% de agua que ayuda a aligerar al organismo, y su calcio (15 mg./100 gr.) y otros elementos alcalinos estimulan el hígado (órgano que equilibra la acidez de la sangre y la limpia). Sus fitoquímicos ayudan al equilibrio de la glucosa en la sangre, ya que estimulan el páncreas y la producción de insulina. Por todo ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo habitual.

*_👉🏻Variedad de uvas._*

La _Vitis vinífera_ es la principal especie de uva y tiene alrededor de 4000 variedades distintas, entre las que destacan: _Vitis lambruscas:_ típica en la región de Emilia-Romana en Italia para la obtención del vino lambrusco; la _Vitis rupestris_, que ha dado origen a muchos portainjertos; y _Vitis berlandieri_, de gran importancia para la constitución de portainjertos resistentes a la sequedad y a la clorosis. Esta última es una enfermedad de las plantas por la falta de algunas sales y que dan como resultado la pérdida del color verde.

Las uvas crudas son deliciosas y versátiles, se prestan a formar parte de macedonias, mueslis, tartas y todo tipo de dulces. Pero también las podemos incorporar en recetas saladas para conseguir un toque agridulce.

*_👉🏻La infusión._*

En una olla, coloque al fuego una taza y media de agua hasta que esté a punto de ebullición, retire e incorpore tres hojas enteras uva. Tape y deje reposar, coloque azúcar o miel al gusto. Se puede consumir fría o caliente.

*_👉🏻Tabaquitos de hoja de parra._*

_Ingredientes:_

• 4 tazas de arroz blanco cocido.

• 2 tazas de carne molida aliñada y cocida.

• 1 cucharada pequeña de pimienta negra.

• 1 cucharadita de comino.

• 2 cucharadas pequeñas de canela.

• 1 puñado de cilantro finamente picado.

• 3 dientes de ajo triturados.

• 2 cucharadas de aceite de oliva o vegetal.

• 1 cucharadita de sal.

• 20 hojas de parra.

• 1 litro de caldo de res.

_Preparación:_

Colocar el arroz, la carne molida, la pimienta, el comino, la canela, el cilantro, el ajo y el aceite de oliva en un recipiente y mezclarlo bien para reservar. Luego selecciona las hojas más grandes y gruesas, úsalas para cubrir el interior de la olla donde luego cocinarás los tabaquitos. Sigue limpiando con un pañito las hojas más delgadas y largas, rociándolas con aceite. Continúa realizando los tabaquitos, para ello, debes añadir una cucharada y media del relleno en cada una de las hojas y envolver hasta lograr la forma de tabaquito con las puntas cerradas. Ahora al fuego, se debe colocar los tabaquitos en la olla y cubrirlos con las hojas gruesas primero, luego verter el caldo de res, sal al gusto, tapar y dejar cocinar durante 30 minutos. Baja, reposa y listo para degustar.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Chinchamochina o Sanguinaria

La Cúrcuma

La Flor de Cayena