El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por...

La Cebolla

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La cebolla es una vieja conocida del hombre. Proviene de Asia, era considerada casi un talismán por los Egipcios, ya que le atribuían el alivio de muchas enfermedades y dolencias. También era muy apreciada por los griegos y romanos.

Es una hortaliza que se utiliza más como condimento que como alimento. En la cocina, se utiliza en poca cantidad pero se hace notar, pues da el equilibrio a los ingredientes. Además, es la tercera hortaliza más cultivada y cosechada en el mundo, después del tomate y las patatas.

El gran médico Hipócrates la prescribía como diurético, como cicatrizante en la cura de heridas y como tratamiento para la neumonía. En la medicina china tradicional, la usan generalmente para tratar enfermedades de las vías respiratorias.

La Cebolla _(Allium cepa)_, pertenece a la extensa familia de las liliaceas, al igual que el ajo, con el que comparte algunas propiedades.

En su estructura, la cebolla está compuesta por:

*•Agua (89%)*, por lo que es muy ligera.

*•Calorías (38%)*, por cada 100 gramos.

*•Carbohidratos (8,6%)*, son los nutrientes más abundantes.

*•Fibras (1,6%).*

*•Proteinas (1,2%).*

*•Grasas (0,2%).*

En cuanto a las vitaminas y minerales, aporta:

*•Vitamina C (9 mg. x cada 100 gramos).*

*•Potasio (300 mg.).*

*•Calcio (32 mg.).*

*•Fósforo (44 mg.).*

Así como un alto porcentaje de oligoelementos y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobre, silicio, zinc, cobalto y magnesio.

La Cebolla es muy rica en fitoquímicos, en los que destaca la *Flovonoide Quercitina*, que es un antioxidante más potente que la vitamina E. Además, tiene propiedades antinflamatorias, antialérgicas y es protectora frente al cáncer, especialmente de mama, colón y próstata. Ayuda también a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.

Sus componentes azufrados aportan propiedades bactericidas y fungicidas, y su componente glucoquinina es considerado como la insulina vegetal, ya que ayuda a combatir la Diabetes.

Como hemos podido observar, son muchas las propiedades de la cebolla, y su consumo le aporta grandes beneficios a nuestra salud en diferentes áreas, entre los que  destacan:

*•Diurético:* por ser rica en potasio y baja en sodio, se recomienda para la hipertensión y piernas pesadas.

*•Digestivo:* previene la fermentación intestinal, la presencia de parásitos y hongos. Además, evita el estreñimiento, alivia la digestión pesada y flatulencias. Se debe ser cauteloso cuando se padece de acidez.

*•Prebiótica:* sus fructo-oligosacáridos estimulan el crecimiento de bifidobacterias en los  intestinos e inhiben el desarrollo o proliferación de bacterias patógenas. Equilibrio en la flora intestinal que reduce el riesgo de Cáncer de Colón.

*•Antidiabética:* gracias al cromo, que forma parte del llamado Factor de Tolerancia a la Glucosa (FTG) y a la Glucoquímica, que estimula el páncreas, ayuda a disminuir los niveles de azúcar en la sangre.

*•Cardio-saludable* por sus componentes azufrados, previene la agregación de plaquetas y evita la aparición o formación de trombos, así como también ayuda a combatir el colesterol y los triglicéridos altos.

Además, es Anti-cancerígena, Antioxidante y Antiséptica.

Pensando en su salud, aquí les dejamos algunas recetas o modos  de preparación de la cebolla y la combinación de ingredientes para obtener sus beneficios, ante enfermedades y dolencias. Estas son:

*👉🏻Consumo de Jarabe:* _para resfriados como espectorante, antiséptico y emoliente._

*•Ingredientes:*

-1 litro de agua.

-1 kg. de cebolla, cortadas o rebanadas.

-300 gramos de miel.

-750 gramos de azúcar.

*•Preparación:*

Es una decocción. Se colocan todos los ingredientes en un recipiente, se lleva al fuego lento por 3 horas, luego se retira, se deja enfriar y se toman 2 o 4 cucharadas al día. También se recomienda una decocción con una cebolla, finamente cortada, en una taza de leche edulcorada con miel y tomarla caliente antes de dormir.

*👉🏻Maceración:* _para parásitos, por su cualidad vermífuga provoca la expulsión de lombrices intestinales._

*•Ingredientes:*

-1 cebolla grande rebanada.

-1/4 de litro de agua.

*•Preparación:*

Se colocan los ingredientes en un recipiente y se deja reposar toda la noche, en la mañana se cuela, triturando la cebolla para extraer el zumo. Se debe tomar en ayuna para mayor efectividad.

*👉🏻Uso externo:* _para picaduras de insectos, se recomienda frotar un trozo de cebolla cruda sobre la zona afectada. En heridas, se utiliza el zumo diluido en agua caliente._

Por último, es importante resaltar que el consumo de cebolla está contraindicada en personas con:

• Heridas del hiato o diafragma.

• Úlceras gastroduodenal.

• Patología biliar.

• Colitis ulcerosa.

• Insuficiencia renal avanzada y cálculos renales de oxalato.

Es así como a la cebolla le podemos usar de maner externa o   consumirla, ya sea como alimento o como medicina natural, cruda o en decocción

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