La Cebolla
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La cebolla es una vieja conocida del hombre. Proviene de Asia, era considerada casi un talismán por los Egipcios, ya que le atribuían el alivio de muchas enfermedades y dolencias. También era muy apreciada por los griegos y romanos.
Es una hortaliza que se utiliza más como condimento que como alimento. En la cocina, se utiliza en poca cantidad pero se hace notar, pues da el equilibrio a los ingredientes. Además, es la tercera hortaliza más cultivada y cosechada en el mundo, después del tomate y las patatas.
El gran médico Hipócrates la prescribía como diurético, como cicatrizante en la cura de heridas y como tratamiento para la neumonía. En la medicina china tradicional, la usan generalmente para tratar enfermedades de las vías respiratorias.
La Cebolla _(Allium cepa)_, pertenece a la extensa familia de las liliaceas, al igual que el ajo, con el que comparte algunas propiedades.
En su estructura, la cebolla está compuesta por:
*•Agua (89%)*, por lo que es muy ligera.
*•Calorías (38%)*, por cada 100 gramos.
*•Carbohidratos (8,6%)*, son los nutrientes más abundantes.
*•Fibras (1,6%).*
*•Proteinas (1,2%).*
*•Grasas (0,2%).*
En cuanto a las vitaminas y minerales, aporta:
*•Vitamina C (9 mg. x cada 100 gramos).*
*•Potasio (300 mg.).*
*•Calcio (32 mg.).*
*•Fósforo (44 mg.).*
Así como un alto porcentaje de oligoelementos y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobre, silicio, zinc, cobalto y magnesio.
La Cebolla es muy rica en fitoquímicos, en los que destaca la *Flovonoide Quercitina*, que es un antioxidante más potente que la vitamina E. Además, tiene propiedades antinflamatorias, antialérgicas y es protectora frente al cáncer, especialmente de mama, colón y próstata. Ayuda también a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.
Sus componentes azufrados aportan propiedades bactericidas y fungicidas, y su componente glucoquinina es considerado como la insulina vegetal, ya que ayuda a combatir la Diabetes.
Como hemos podido observar, son muchas las propiedades de la cebolla, y su consumo le aporta grandes beneficios a nuestra salud en diferentes áreas, entre los que destacan:
*•Diurético:* por ser rica en potasio y baja en sodio, se recomienda para la hipertensión y piernas pesadas.
*•Digestivo:* previene la fermentación intestinal, la presencia de parásitos y hongos. Además, evita el estreñimiento, alivia la digestión pesada y flatulencias. Se debe ser cauteloso cuando se padece de acidez.
*•Prebiótica:* sus fructo-oligosacáridos estimulan el crecimiento de bifidobacterias en los intestinos e inhiben el desarrollo o proliferación de bacterias patógenas. Equilibrio en la flora intestinal que reduce el riesgo de Cáncer de Colón.
*•Antidiabética:* gracias al cromo, que forma parte del llamado Factor de Tolerancia a la Glucosa (FTG) y a la Glucoquímica, que estimula el páncreas, ayuda a disminuir los niveles de azúcar en la sangre.
*•Cardio-saludable* por sus componentes azufrados, previene la agregación de plaquetas y evita la aparición o formación de trombos, así como también ayuda a combatir el colesterol y los triglicéridos altos.
Además, es Anti-cancerígena, Antioxidante y Antiséptica.
Pensando en su salud, aquí les dejamos algunas recetas o modos de preparación de la cebolla y la combinación de ingredientes para obtener sus beneficios, ante enfermedades y dolencias. Estas son:
*👉🏻Consumo de Jarabe:* _para resfriados como espectorante, antiséptico y emoliente._
*•Ingredientes:*
-1 litro de agua.
-1 kg. de cebolla, cortadas o rebanadas.
-300 gramos de miel.
-750 gramos de azúcar.
*•Preparación:*
Es una decocción. Se colocan todos los ingredientes en un recipiente, se lleva al fuego lento por 3 horas, luego se retira, se deja enfriar y se toman 2 o 4 cucharadas al día. También se recomienda una decocción con una cebolla, finamente cortada, en una taza de leche edulcorada con miel y tomarla caliente antes de dormir.
*👉🏻Maceración:* _para parásitos, por su cualidad vermífuga provoca la expulsión de lombrices intestinales._
*•Ingredientes:*
-1 cebolla grande rebanada.
-1/4 de litro de agua.
*•Preparación:*
Se colocan los ingredientes en un recipiente y se deja reposar toda la noche, en la mañana se cuela, triturando la cebolla para extraer el zumo. Se debe tomar en ayuna para mayor efectividad.
*👉🏻Uso externo:* _para picaduras de insectos, se recomienda frotar un trozo de cebolla cruda sobre la zona afectada. En heridas, se utiliza el zumo diluido en agua caliente._
Por último, es importante resaltar que el consumo de cebolla está contraindicada en personas con:
• Heridas del hiato o diafragma.
• Úlceras gastroduodenal.
• Patología biliar.
• Colitis ulcerosa.
• Insuficiencia renal avanzada y cálculos renales de oxalato.
Es así como a la cebolla le podemos usar de maner externa o consumirla, ya sea como alimento o como medicina natural, cruda o en decocción
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Comentarios
Publicar un comentario