El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

El Aceite de Coco


                         El aceite de coco destruye el virus de covid-19, según científicos  filipinos – RCC Media                                                  

La materia prima es el fruto del cocotero _(Cocos nucifera)_, la palma más cultivada en el mundo. Fruto que al alcanzar su madurez, contiene muchas vitaminas, minerales y oligoelementos, es decir, nutrientes esenciales para el organismo. Además, es utilizados por sus beneficios en diferentes áreas (salud, industria, alimentos, cosméticos, cuidado personal, etc.) y del cual se extrae el aceite vegetal que se obtiene al prensar la pulpa del coco. A temperatura ambiente es líquido y refrigerado es sólido.

El aceite virgen de coco tiene usos importantes en la salud, ya que mejora los niveles de colesterol y es recomendado para la salud cardiovascular. Las grasas saturadas de Cadena Media del aceite de coco virgen reduce los niveles del colesterol total, aumenta el bueno (HDL) y evita que el LDL se convierta en una forma perjudicial.

El aceite de coco virgen tiene un 99,9 % de ácidos grasos, de los cuáles el 91% son saturados, el resto está distribuido en 6,4% de ácido graso monoinsaturados y un 1,5% de ácido graso poliinsaturados, al ser de origen vegetal, no contiene colesterol. Este  aceite también tiene en su composición vitamina E y fósforo.

Es importante resaltar que el aceite virgen de coco, es aquel que no ha sido refinado ni blanqueado, y conserva todos sus nutrientes y componentes bio-activos. Además, gracias a su contenido en ácidos láurico, cáprico, caprilico y polifenol, posee propiedades antivirales y antimicrobianas, ayuda a combatir el helicobacter pylori relacionado con la gastritis, úlceras y el cáncer de estómago, y es activo contra especies de cándidas, por lo que es útil ante las infecciones fúngicas.

El consumo de aceite de coco, por su composición, aumenta la quema de grasa y proporciona energía al cuerpo y el cerebro. Aumenta el colesterol bueno (HDL), que está relacionado con menos riesgo de enfermedades cardiacas. La mayoría de las grasas en la dieta se llaman triglicéridos de cadena larga, pero las del aceite de coco se conocen como triglicéridos de cadena media (TCM). Esto es que los ácidos grasos son más cortos que la mayoría de las grasas, por lo que se metaboliza diferente de otras. Al consumir aceite de coco, esta grasa va directamente al hígado donde se usa como fuente rápida de energía o se transforma en cetonas, las cuales pueden aportar beneficios poderosos al cerebro, por lo que se están estudiando como tratamiento para la epilepsia, el alzheimer y otras afecciones. Las poblaciones que consumen aceite de coco, son altamente saludables.

*_Tabla nutricional del aceite de coco._*

*Cada 100 gramos de aceite de coco contiene:*

*1)* Energía: 3693 kj/898 kcal.

*2)* Grasas: 99,6.

*3)* Ácido Graso: 93,9 g.

*4)* Ácido Láurico: 5,1 g. *5)* Ácido Graso Monoinsaturados: 0,7 g.

*6)* Hidrato de carbono: 0,5, de los cuáles son: •Azúcares: 0,5 g.

•Proteínas: 0,3 g.

•Sal: 0,01 g.

Además de Fósforo (total): 26,6 mg / kg.

Vitamina E: 1,8 mg /kg.

Cabe resaltar que el aceite de coco para uso en la cocina es sometido a un proceso de desodorización por vapor de agua, que el producto tenga un olor y sabor neutro, perfecto para asar, hornear, cocinar y freír.

Pensando en tú salud, aquí les dejamos sólo 7 de los más de 30 beneficios registrados del aceite de coco.

*1)* Digestión: ayuda a controlar los parásitos y hongos que causan indigestión y otros problemas relacionados con la digestión.

*2)* Lactancia materna: consumir un mínimo de 3 1/2 cucharadas de aceite de coco al día, enriquece y aumenta la producción de leche.

*3)* Ejercicios: estimula el metabolismo, mejora la función tiroidea y aumenta los niveles de energía, lo que facilita la eliminación de la grasa no deseada y aumenta los músculos.

*4)* Evita la oxidación de los ácidos grasos.

*5)* Proporciona un tono de piel más firme y con menos flacidez.

*6)* Diabetes: ayuda con las ansias al controlar el azúcar en la sangre.                

*7)* Calvicie: se aplica 3 veces al día sobre la zona afectada con pérdida de cabello. El aceite de coco ayuda a la regeneración celular.

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