El Jengibre
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El Jengibre es una planta cuya parte más conocida es su rizoma, llamado también kion. Crece en las regiones tropicales de todo el mundo y es famoso, tanto por sus reconocidas propiedades medicinales, como por su uso culinario.
Pertenece a la familia de las zingiberáceas y su nombre científico es _Zingiber officinale_, en la que pertenece también la cúrcuma y el cardamo.
El jengibre es muy popular en la medicina tradicional China, donde se utiliza desde hace más de 2000 años para tratar dolencias de todo tipo, como tónico estomacal, para mejorar el apetito, y para regular el sistema hormonal se le atribuían efectos afrodisíacos. En personas sanas, el jengibre no tiene contraindicaciones siempre que no se abuse, ya que puede llegar a tener efectos adversos, y también es muy utilizado en la gastronomía de países como la India, Indonesia o Reino Unido.
Este rizoma natural es muy rico en antioxidantes como los polifenoles, los flavonoides y los taninos, el cual tomado en dosis altas puede interferir con ciertos fármacos. Cualquier elemento natural o sintético tiene una composición química que puede interactuar con otras sustancias, sobre todo si se toma en exceso.
El Jengibre tiene efectos antiinflamatorios gracias a algunos de sus compuestos el gingerol. Incluso en el Corán se describe a este rizoma como una bebida de espíritus celestiales.
*👉🏻Los componentes.*
Es difícil hablar de las propiedades del jengibre y al mismo tiempo tratar de ser exhaustivo, ya que esta raíz tiene más de 400 compuestos químicos en diferentes cantidades, destacando los carbohidratos, los lípidos y los compuestos fenólicos, además de fibra, proteínas, vitaminas, aminoácidos y minerales.
Esto lo vuelve uno de los alimentos, especias y raíces o rizoma medicinal más completos. En cuanto a las vitaminas presentes en las propiedades del jengibre, cabe destacar que contiene vitamina C, con 5 mg. por cada 100 gramos del rizoma, y en menor cantidad la vitamina B6 o piridoxina, cuya química sirve tanto para tratar las náuseas y vómitos, como para estimular los receptores de la serotonina.
En cuanto a los minerales, destacan en diferentes cantidades el calcio, el cobre, el cromo, el fósforo, el hierro, el manganeso y el zinc.
En cuanto a proteínas, contiene 5 gramos por cada 100 gramos de rizoma. Además, algunos de sus compuestos como los polifenoles, flavonoides y taninos tienen propiedades antioxidantes.
*👉🏻Propiedades.*
Esta planta tiene muchas propiedades aplicadas al campo de la salud, como por ejemplo el antiinflamatorio natural, que ayuda a combatir enfermedades respiratorias, la artrosis, diabetes y problemas digestivos. Además es útil para el control de peso o para adelgazar.
El jengibre, gracias a sus propiedades y compuestos, aporta enormes beneficios para la salud, entre los que podemos destacar:
👉🏻Es un potente antiinflamatorio y analgésico.
👉🏻Disminuye los dolores reumáticos y menstruales.
👉🏻Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración. Además, alivia la congestión nasal y la sinusitis.
👉🏻Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares.
👉🏻Elimina el mareo, nauseas y el vértigo.
👉🏻Es un afrodisíaco natural al estimular la libido y mejorar los problemas de erección.
👉🏻Es un antidepresivo natural.
👉🏻Contribuye a bajar los niveles de colesterol por la presencia de ácidos omega-3.
👉🏻Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
👉🏻Disminuye las jaquecas y migrañas al bloquear los efectos de la prostaglandina.
👉🏻Previene el cáncer de colon y de ovarios.
👉🏻Facilita la digestión y reduce problemas digestivos como los gases, meteorismos y diarreas. También minimiza el riesgo de padecer úlceras y gastritis
👉🏻Es antibacteriano.
👉🏻Masticar jengibre alivia el dolor de muela y mejora el aliento.
👉🏻Ataca los virus. Este es un estupendo antiviral que puede trabajar de la mano con cualquier antibiótico.
*👉🏻Cuándo está contraindicado su consumo.*
El Jengibre es una planta con una toxicidad casi nula por lo que su consumo es seguro. El efecto secundario más frecuente se debe al aumento de la temperatura corporal debido a la aceleración metabólica que este rizoma propicia; por lo que si te encuentras en alguna de las siguientes condiciones, por precaución, es mejor no consumirlo.
*👉🏻Si estás en tratamiento con anticoagulantes.*
Estos se prescriben cuando la persona necesita precisamente disminuir la coagulación en sangre para evitar la formación de trombos. El jengibre tiene esos mismos efectos, ayuda a retardar la coagulación de la sangre, por eso puede potenciar los efectos de estos fármacos, aumentando el riesgo de hemorragias y moretones. Asimismo, las personas con tratamientos para diabetes deben consultar a su médico antes de consumir este rizoma.
*👉🏻Si estás en tratamiento por hipertensión.*
Este rizoma tiene propiedades para bajar la tensión. Por esto, si se toma jengibre a la vez que se está siguiendo un tratamiento con fármacos, podría darse una baja de tensión indeseada o una arritmia cardíaca al potenciar el jengibre los efectos de los fármacos.
*👉🏻Si estas en tratamiento por diabetes.*
Tomar este rizoma podría aumentar los niveles de insulina y disminuir el nivel de azúcar. Como resultado, los medicamentos para la diabetes tendrían que ser ajustados
El Jengibre es rico en aceites esenciales y aminoácidos que otorgan muchos beneficios al cuerpo humano, el consumo de esta raíz es algo más que recomendado. Por su sabor picante, fuerte y aromático, se recomienda consumirlo con moderación y acompañando algunos alimentos. Así que, si quieres gozar de sus beneficios, no dudes incluirlo en la lista de elementos indispensables de la dieta.
*👉🏻Cómo consumirlo y donde encontrarlo.*
Se puede ingerir a través de infusiones, decocción, agua, en licuados, jugos y zumos, ensaladas, guisados o postres; ya sea en polvo, fresco o disecado, y lo puedes encontrar tanto en verdulerías, mercados, supermercados y en fruterías, donde lo encontrarás también en comprimidos y como ingrediente de jarabes para la tos.
*👉🏻Como hacer la infusión o agua.*
La infusión de esta planta es la forma más simple y usada para consumo medicinal, se puede usar tanto fresco como seco. En el caso de usarlo fresco, basta con cortar un trozo de raíz y hacer una decocción durante aproximadamente 5 minutos. También lo puedes rallar y exprimir, o simplemente agregarlo al agua ya hervida.
Es importante resaltar que si se sufre de gastritis, úlceras gastrointestinales o péptica, deben tener cuidado porque esta infusión suele irritar un poco el estómago y las paredes del órgano intestinal, por lo que puede conllevar al avance de la enfermedad y sus síntomas. La infusión de jengibre con naranja y limón combinada acelera el metabolismo.
También, para mejorar el proceso metabólico y poder perder peso, se puede combinar el jengibre y el ajo de la siguiente forma:
1 cucharada de jengibre rallado o en polvo y 1 ajo picado en 2 litros agua caliente, al inicio se debe tomar medio vaso, aumentando paulatinamente hasta llegar a un máximo de 1 litro por día.
Tal importancia tiene esta planta, que desde su descubrimiento hasta la actualidad sus cualidades se han aprovechado de manera exitosa hasta llegar a determinar que tiene un efecto positivo sobre la prevención del cáncer y otras enfermedades, por lo que beneficia o mejora la calidad de vida de quien la consume adecuadamente.
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