La Flor de la Trinitaria
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Su nombre científico es _Bougainvillea spectabilis_. Es llamada también buganvilla, buganvilia, papelillo, napoleón, veranera, santa rita, camelina, flor de papel y otros nombres. Pertenece a la familia _Nyctaginaceae_. Es originaria de los bosques tropicales de América del Sur (Brasil, Perú y Argentina).
Es un arbusto de hojas perennes que puede alcanzar hasta 12 metros de alto. Su tronco es espinoso, ramificado y de rápido crecimiento. Las hojas tienen forma elíptica, con la punta aguda. Son color verde y hay una variedad de hojas verdes y blancas.
Lo llamativo de la planta son sus preciosas brácteas o elementos que protegen a las verdaderas flores. Estas son pequeñas, blancas y en grupos de tres, pegadas de las brácteas. Las floraciones pueden ser de diferentes colores: blancas, fucsias, amarillas, rosadas, moradas, anaranjadas. Son abundantes y ocultan casi por completo las hojas.
En Venezuela, se pueden encontrar de variados colores y la floración ocurre durante todo el año debido al clima y al permanente sol que hace florecer a las plantas de trinitaria de manera exuberante, ya que pueden crecer en cualquier tipo de clima y suelo. Aunque existen diferentes colores, cabe destacar que las más comunes y llamativas son las de fucsia y violeta.
*_👉🏻Propiedades._*
La trinitaria es una de las plantas trepadoras que puede ser utilizada por su belleza para decorar fachadas y como medicina natural, por sus beneficios para la salud. Entre sus propiedades podemos mencionar:
• Cicatrizante.
• Antitusígena.
• Antiinflamatoria.
• Antipirética.
• Equilibra el sistema digestivo.
• Expectorante.
• Antiséptica.
• Diurética.
• Depurativo natural.
• Laxante.
• Fluidificante de la sangre.
• Antibacteriana.
• Antiviral.
• Antitumoral.
• Antihipercolesterolémicas.
• Antihiperlipidémica.
*_👉🏻Beneficios._*
• Es usada principalmente en casos de afecciones respiratorias como tos, asma, bronquitis y gripe. Para su tratamiento son usadas las flores en cocimiento o infusión, que se administra por vía oral.
• Mejora el sistema respiratorio. Colabora con el correcto funcionamiento de los pulmones y de su capacidad de oxigenar el cuerpo.
• Su infusión o té se usa para bajar la fiebre alta.
• Se emplea para el tratamiento de enfermedades supurativas de la piel, ya que detiene o disminuye la secreción. En estos casos, se prepara poniendo a hervir en un litro de agua un manojo de hojas, ramas y flores, por espacio de 5 minutos, se deja reposar hasta que enfríe, se filtra y se aplica sobre las partes afectadas.
• La infusión se consume también como depurativo, diurético y como fluidificador de la sangre.
• Se emplea en el tratamiento de costra láctea, herpes, urticaria, así como en reumatismo, la arteriosclerosis y los espasmos nerviosos.
• Equilibrar el sistema digestivo. En este caso no son las raíces y las hojas. Las raíces tienen un efecto laxante, mientras que las hojas provocan estreñimiento. Según sea la afección, podemos optar por una u otra opción.
• La infusión fría acelera la cicatrización. Para lograrlo, es necesario empapar la herida en una infusión de trinitaria.
• El tónico para el cuidado de la piel. La trinitaria es reconocida por sus propiedades antisépticas, especialmente sobre la piel y se recomienda para combatir el acné, las infecciones y la descamación.
• El té de las hojas es recomendado para curar la diabetes.
*_👉🏻¿Cómo preparar una infusión de trinitaria?_*
La formas más simples de consumir la trinitaria es a través de un té o infusión, aquí te dejamos como prepararla para que disfrutes de todos sus beneficios.
• Corta las flores de trinitaria frescas, directamente de la planta.
• Lavarlas con abundante agua fría para eliminar cualquier impureza.
• Hervir agua en una cacerola y agrega las flores.
• Retira del fuego cuando el agua cambie al color de las flores.
• Dejar reposar por unos minutos.
• Colar la preparación.
• Agrega una cucharada de miel (opcional).
• Servir y consumir caliente.
*_👉🏻 Té de trinitaria._*
En un recipiente, se coloca las flores y se vierte 1/4 de litro de agua hirviendo y se deja reposar por 10minutos. Se recomienda tomar tres tazas diarias, sola o combinada con tilo, limón o canela y se puede tomar caliente o frío como bebida refrescante.
*_👉🏻La trinitaria en la gastronomía._*
El uso de las flores de la trinitaria en gastronomía es para la decoración de suculentos platos. Aunque, el consumo directo de las flores es seguro y mediante él se obtienen los mismos beneficios que con la infusión. De hecho, es la forma más natural de ingerir y disfrutar de sus beneficios.
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