El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

La Flor de la Trinitaria

 Cura las afecciones respiratorias con flores de trinitaria - Diario Primicia

 

Su nombre científico es _Bougainvillea spectabilis_. Es llamada también buganvilla, buganvilia, papelillo, napoleón, veranera, santa rita, camelina, flor de papel y otros nombres. Pertenece a la familia _Nyctaginaceae_. Es originaria de los bosques tropicales de América del Sur (Brasil, Perú y Argentina).

Es un arbusto de hojas perennes que puede alcanzar hasta 12 metros de alto. Su tronco es espinoso, ramificado y de rápido crecimiento. Las hojas tienen forma elíptica, con la punta aguda. Son color verde y hay una variedad de hojas verdes y blancas.

Lo llamativo de la planta son sus preciosas brácteas o elementos que protegen a las verdaderas flores. Estas son pequeñas, blancas y en grupos de tres, pegadas de las brácteas. Las floraciones pueden ser de diferentes colores: blancas, fucsias, amarillas, rosadas, moradas, anaranjadas. Son abundantes y ocultan casi por completo las hojas.

 En Venezuela, se pueden encontrar de variados colores y la floración ocurre durante todo el año debido al clima y al permanente sol que hace florecer a las plantas de trinitaria de manera exuberante, ya que pueden crecer en cualquier tipo de clima y suelo. Aunque existen diferentes colores, cabe destacar que las más comunes y llamativas son las de fucsia y violeta.

*_👉🏻Propiedades._*

La trinitaria es una de las plantas trepadoras que puede ser utilizada por su belleza para decorar fachadas y como medicina natural, por sus beneficios para la salud. Entre sus propiedades podemos mencionar:

• Cicatrizante.

• Antitusígena.

• Antiinflamatoria.

• Antipirética.

• Equilibra el sistema digestivo.

• Expectorante.

• Antiséptica.

• Diurética.

• Depurativo natural.

• Laxante.

• Fluidificante de la sangre.

• Antibacteriana.

• Antiviral.

• Antitumoral.

• Antihipercolesterolémicas.

• Antihiperlipidémica.

*_👉🏻Beneficios._*

• Es usada principalmente en casos de afecciones respiratorias como tos, asma, bronquitis y gripe. Para su tratamiento son usadas las flores en cocimiento o infusión, que se administra por vía oral.

• Mejora el sistema respiratorio. Colabora con el correcto funcionamiento de los pulmones y de su capacidad de oxigenar el cuerpo.

• Su infusión o té se usa para bajar la fiebre alta.

• Se emplea para el tratamiento de enfermedades supurativas de la piel, ya que detiene o disminuye la secreción. En estos casos, se prepara poniendo a hervir en un litro de agua un manojo de hojas, ramas y flores, por espacio de 5 minutos, se deja reposar hasta que enfríe, se filtra y se aplica sobre las partes afectadas.

• La infusión se consume también como depurativo, diurético y como fluidificador de la sangre.

• Se emplea en el tratamiento de costra láctea, herpes, urticaria, así como en reumatismo, la arteriosclerosis y los espasmos nerviosos.

• Equilibrar el sistema digestivo. En este caso no son las raíces y las hojas. Las raíces tienen un efecto laxante, mientras que las hojas provocan estreñimiento. Según sea la afección, podemos optar por una u otra opción.

• La infusión fría acelera la cicatrización. Para lograrlo, es necesario empapar la herida en una infusión de trinitaria.

• El tónico para el cuidado de la piel. La trinitaria es reconocida por sus propiedades antisépticas, especialmente sobre la piel y se recomienda para combatir el acné, las infecciones y la descamación.

• El té de las hojas es recomendado para curar la diabetes.

*_👉🏻¿Cómo preparar una infusión de trinitaria?_*

La formas más simples de consumir la trinitaria es a través de un té o infusión, aquí te dejamos como prepararla para que disfrutes de todos sus beneficios.

• Corta las flores de trinitaria frescas, directamente de la planta.

• Lavarlas con abundante agua fría para eliminar cualquier impureza.

• Hervir agua en una cacerola y agrega las flores.

• Retira del fuego cuando el agua cambie al color de las flores.

• Dejar reposar por unos minutos.

• Colar la preparación.

• Agrega una cucharada de miel (opcional).

• Servir y consumir caliente.

*_👉🏻 Té de trinitaria._*

 En un recipiente, se coloca las flores y se vierte 1/4 de litro de agua hirviendo y se deja reposar por 10minutos. Se recomienda tomar tres tazas diarias, sola o combinada con tilo, limón o canela y se puede tomar caliente o frío como bebida refrescante.

*_👉🏻La trinitaria en la gastronomía._*

El uso de las flores de la trinitaria en gastronomía es para la decoración de suculentos platos. Aunque, el consumo directo de las flores es seguro y mediante él se obtienen los mismos beneficios que con la  infusión. De hecho, es la forma más natural de ingerir y disfrutar de sus beneficios.

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