El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por...

La Chayota



Dieta: Descubre el chayote y sus beneficios


La chayota es una planta propia de Centroamérica, su nombre varía según el sitio donde se cultiva. La chayota es un fruto, sin embargo, es usada como una hortaliza en muchas preparaciones culinarias. Su nombre científico es _“Sechium edule”_, pero en Venezuela se le conoce como Chayota, en Colombia como Guatila, Cidra en Guatemala, en El Salvador es Güisquil y en Brasil se le llama Chuchu. Es conocida también como tayota, papa del aire o calabaza espinosa.

*_👉🏻Propiedades._*

Entre las más conocidas, tenemos que es antioxidante, diurética, digestiva, regeneradora de células, nutritiva, antiinflamatoria e hipotensora. Además, tiene acción antiproliferativa de líneas tumorales y regula la hipertensión.

*_👉🏻Contenido nutricional._*

Por cada 100 gramos de su fruto la chayota brinda:

• Calorías: 22.

• Grasas: 0,2.

• Fibra: 2,2 gramos.

• Potasio: 15 miligramos.

• Calcio: 22,4 miligramos.

• Carbohidratos: 5,1 gramos.

• Magnesio: 12 miligramos.

• Hierro: 0,3 miligramos.

• Vitamina C: 7,7 miligramos.

• Vitamina B6: 0,1 miligramos.

• Proteínas: 1,1 miligramos.

• Zinc.

• Vitaminas A, E, D, B2 y B12.

• Ácido fólico.

• Aminoácidos esenciales.

 Todos altamente beneficiosos para la salud.

*_👉🏻Beneficios._*

• Está indicada para ayudar en la prevención de la diabetes. Esta fruta es considerada uno de los alimentos más efectivos para equilibrar los niveles de glucosa en la sangre. Al ser rico en fibra soluble, actúa en la absorción del azúcar, haciendo que esta sustancia no se quede acumulada en el cuerpo.

• Por su bajo contenido de almidón, se le considera “la papa dietética”.

• Tiene un efecto diurético, por lo que es ideal para personas con problemas de retención de líquidos.

• La chayota puede ser incluida en dietas hipocalóricas, entre los alimentos para perder peso, ya que esta legumbre tiene una muy baja cantidad de calorías, no contiene grasa saturada y es rica en fibra, es decir, la combinación perfecta para un cuerpo más saludable.

• Mejora la digestión. Su consumo regular contribuye significativamente al buen funcionamiento del intestino, evitando problemas de estreñimiento, irritación del intestino e infecciones graves.

• Combate los altos niveles de colesterol, debido a que contiene grandes cantidades de fibras solubles, es considerada una gran aliada para combatir el colesterol malo, conocido como LDL, promoviendo una verdadera limpieza en la corriente sanguínea.

• Puede ayudar a la prevención del cáncer. Ello debido a que es rico en antioxidantes, sustancias cruciales en el combate contra los radicales libres responsables de la aparición de los tumores.

• Mejora la circulación y la hipertensión arterial. Su contenido de potasio hace que el organismo pueda equilibrar la cantidad de sodio del torrente sanguíneo, haciendo que la presión arterial sea naturalmente estabilizada. Además, protege el corazón.

• Previene la anemia debido a que es rica en hierro y vitamina B2, ya que estos son responsables de la estimulación de la producción de glóbulos rojos.

• Ayuda al rejuvenecimiento de la piel. Esta fruta es rica en ácido fólico, vitaminas C y E y zinc, la legumbre es capaz de proporcionar una piel mucho más bella y saludable, combatiendo señales de expresión y manchas.

• Proporciona energía. La chayota es una excelente fuente de energía para el cuerpo, ello debido al manganeso que contiene. Esta sustancia desempeña un papel clave para la proteína, convirtiendo la grasa en energía.

• Fortalece los huesos.

 Es importante resaltar que de la chayota se aprovecha generalmente el fruto, pero también se pueden usar y consumir las hojas en infusión y las raíces se convierten en excelentes sustitutas de las papas.

Las infusiones de chayota son recomendadas con las hojas para disolver cálculos renales y como complemento en el tratamiento de arteriosclerosis e hipertensión; mientras que la infusión preparada con el fruto se utiliza para aliviar la retención de orina y el ardor al orinar.

Tomando en cuenta los grandes beneficios y nutrientes de la chayota, se hace evidente la importancia de su incorporación en nuestra dieta diaria. Para esto, las mejores opciones son utilizarla en la preparación de sopas con legumbres variadas, ensaladas, e incluso en la famosa mayonesa de chayota, la cual consiste en sustituir la papa por chayota, haciendo este plato más ligero y sin perder el sabor.

*_👉🏻Recetas con chayota._*

*_Dulce:_*

_Ingredientes:_

Rinde 5 raciones.

• 500 gramos de chayota pelada y picada en cubos no muy grandes.

• 900 cc. de vino de fresas.

• 3 rajas de canela y clavos de olor al gusto.

• Jugo de 2 limones o naranja (opcional).

• 150 gramos de edulcorante, papelón o azúcar.

_Preparación:_

En un envase, coloque los cubos de chayota y el jugo de limón y deje reposar unos minutos. Por otro lado, lleve a fuego medio el vino, las especias y el edulcorante. Deja cocinar unos minutos y revuelve con paleta de madera hasta que rompa a hervir. Baja el fuego y agrega la chayota y deja cocinar tapado hasta ablandar y que el líquido reduzca. Baja, reposa y listo para consumir.

*_Ensalada de chayota y aguacate:_*

_Ingredientes:_

Rinde 4 porciones.

• 3 chayotas peladas y troceadas.

• 1 aguacate en rebanadas.

• 2 cucharadas de cebolla morada picada.

• 4 cucharadas de jugo de limón.

• 2 cucharadas de aceite de oliva/vegetal.

• 2 cucharadas de orégano fresco picado.

_Preparación:_

Hervir las chayotas hasta que estén blandas o al dente, bajar y colar. Mezclar con el resto de los ingredientes, salpimentar y servir.

*_👉🏻Contraindicaciones._*

La chayota no presenta contraindicaciones ni efectos secundarios. Sin embargo, se recomienda controlar la dosificación, evitando una ingesta demasiado alta, debido a que su actividad diurética puede fomentar la disminución de los niveles de potasio.

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