El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

La Cúrcuma

 Cuáles son los beneficios de la cúrcuma? | Cocooncenter®

La cúrcuma, también conocida como turmérico, proviene de la raíz de una planta herbácea, la cúrcuma longa, que pertenece a la familia de las zingiberáceas, al igual que el jengibre. El extracto de la raíz se utiliza tanto para la gastronomía como para la medicina natural. Es de sabor pimentoso y uno de los principales ingredientes de las salsas y guisos de Oriente y del Sudeste Asiático. Además, es uno de los ingredientes utilizados para la elaboración del curry.

Científicos de la Universidad de California, en Estados Unidos, han realizado una investigación con la conclusión de que la “curcumina” mejora el estado de ánimo y la memoria si se consume cada día. Sobre todo, en personas de edad avanzada y con pérdida de memoria asociada al envejecimiento.

La Curcumina es un componente activo que se encuentra en algunas plantas, como la Cúrcuma. Varios estudios han hecho hincapié en la importancia de sus propiedades  terapéuticas para el tratamiento de diferentes afecciones. Se ha demostrado en estudios de laboratorio que la curcumina tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, la cual podría ser una de las razones por las que las personas mayores de la India presentan o padecen menos Alzhéimer, ya que la cúrcuma está presente en su alimentación diaria.

Aún no se conoce con exactitud cómo funcionan las propiedades de la curcumina en el cerebro humano para mejorar la memoria. Sin embargo, se intuye que pueda estar relacionado con su capacidad para disminuir la inflamación cerebral presente en la enfermedad de Alzhéimer. Es importante mencionar que el estudio realizado por los científicos de la Universidad de California, demostró que las personas a las que se les había suministrado cúrcuma mejoraron su memoria significativamente, y los que ingirieron placebo no presentaron mejoría de ninguna índole.

La cúrcuma contiene turmerona, un compuesto bioactivo que podría ayudar a prevenir y tratar problemas neurológicos. La turmerona aromática puede hacer mucho por nosotros, de ahí que debamos tener en cuenta los grandes beneficios de la cúrcuma para la salud cerebral. Cabe señalar que su función es fomentar la multiplicación de células madre en el cerebro. De momento, solo se han realizado estudios en roedores, pero los resultados han sido muy prometedores.

Debido a sus propiedades, la cúrcuma ha sido empleada desde la antigüedad con fines medicinales. Tanto en la medicina ayurveda (tradicional) de la India, como en la medicina tradicional china, y son muchos los remedios naturales que la contienen.

*_👉🏻Principios activos de la Cúrcuma._*

Estos le confieren su importancia medicinal y curativa:

• Curcumina y curcumoides, sustancias colorantes que presentan efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

• Cetonas sesquiterpénicas, como el turmerol.

• Aceite esencial, con zingibereno, borneol y cineol, con efectos tónicos y estimulantes.

• Polisacáridos.

• Sales minerales, como hierro y potasio. 

• Ácidos valérico y caprílico.

• Principios amargos.

• Resinas.

*_👉🏻Propiedades._*

La Cúrcuma es una especie con muchas propiedades medicinales saludables, entre las que se pueden resaltar:

• Antioxidante.

• Antiinflamatoria.

• Carminativa.

• Antitumoral.

• Anticancerígena.

• Antidepresiva.

• Además, es utilizada por la industria cosmética.

 

*_👉🏻Valor nutricional de la Cúrcuma, por cada 3 gramos._*

• Calorías: 9.

• Proteína 0,29 gramos.

• Hidratos de carbono: 2,01.

• Fibra: 0,7.

• Grasa total: 0,10.

• Azúcares total: 0,10 gramos.

• Potasio: 62 miligramos.

• Fósforo: 9 miligramos.

• Calcio: 5 miligramos.

• Magnesio: 6 miligramos.

• Zinc: 0,14 miligramos.

• Sodio: 1 miligramos.

• Hierro: 1,65 miligramos.

*_👉🏻Beneficios de la Cúrcuma para la salud._*

*• Protege el corazón:*

Los componentes de la Cúrcuma ayudan a reducir el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos, por lo que condimentar nuestras comidas con ella previene problemas y enfermedades cardiovasculares.

*• Cuida de nuestro estómago:*

Actúa como un tónico estomacal que estimula las secreciones de jugo gástrico y pancreático, con lo cual facilita la digestión. Además, al ser carminativa, ayuda a expulsar los gases del intestino. También sirve para aliviar cólicos, en casos de dispepsia y flatulencia. La carminativa es un medicamento o sustancia que favorece la disminución de la generación de gases en el tubo digestivo, y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos. Se refiere a un efecto antiespasmódico en los músculos estomacales lisos y a un efecto de disminución de la fermentación en la flora intestinal.

*• Excelente para tratar problemas hepáticos:*

Gracias a la curcumina, la Cúrcuma es un excelente tónico biliar. Protege de enfermedades hepáticas como el hígado graso, la hepatitis, la cirrosis o los problemas de la vesícula biliar. Incluso, el resto de sus componentes hepatoprotectores sirven como coadyuvantes para eliminar piedras en la vesícula biliar y favorecer el drenaje hepático. Al tener propiedades antiinflamatorias, es recomendada para personas con ictericia, cirrosis hepática y trastornos de vesícula.

*• Refuerza el sistema inmunitario:*

Añadir Cúrcuma a nuestras recetas  cotidianamente o en épocas de estrés evita que bajen las defensas. Su consumo se aconseja, también, en pacientes con problemas respiratorios. Gracias a sus acciones antioxidantes y antiinflamatorias, la Cúrcuma expande los vasos sanguíneos, por lo que ha sido utilizada  para tratar problemas respiratorios como alergias, asma y bronquitis, así como el resfriado y la tos.

*• Es un antidepresivo natural:*

Desde hace miles de años, la medicina tradicional china usa a la Cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad. El extracto de Cúrcuma, o lo que es lo mismo, la Cúrcuma en polvo, estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo. Es ideal para reducir los niveles de estrés, ya que produce un aumento de serotonina. Por esta razón, es muy utilizada en personas con depresión estacional o emocional, así como otros trastornos relacionados.

*• Recomendada para tratar el cáncer:*

Sorprendentemente, el rizoma de esta planta contiene, al menos, diez componentes anticancerígenos, entre los que sobresalen la curcumina y los betacarotenos. Estos elementos tienen propiedades protectoras ante varios tipos de cáncer, entre los que se encuentran el cáncer de colon, de piel, de mama y el cáncer del duodeno. Además, ayuda notablemente al organismo a resistir los efectos de los medicamentos debilitantes y de tratamientos fuertes como la quimioterapia.

*• Se recomienda como tratamiento preventivo de la diabetes:*

La curcumina, uno de los principios activos de la Cúrcuma, también podría ayudar a prevenir la diabetes tipo II.

En el mundo occidental, una de las recetas que ha puesto a la Cúrcuma en el candelero es la Cúrcuma latte o leche dorada, una combinación que los gurús de la cocina energética y saludable presentan como el sustituto al café. Esta bebida se prepara con una base de leche vegetal, Cúrcuma, un toque de canela, e incluso una pizca de pimienta negra.

Otra de las preparaciones fáciles y que triunfan entre los amantes de esta especia, es tomar un yogurt natural con una cucharadita de Cúrcuma, una pizca de pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva. Aunque para muchos, la Cúrcuma era una auténtica desconocida, actualmente está muy presente en la industria alimentaria. Siendo rebautizada como E100, la cual se utiliza como colorante para quesos, mantequillas y mostazas, aunque siempre en pequeñas proporciones, por lo que casi no se percibe su sabor.

E100 es un colorante natural o sintético, de color amarillo brillante hacia naranja intenso, de sabor amargo y se obtiene mediante la destilación a vapor, o extracción por disolvente de la Cúrcuma, una raíz  o rizoma familia del jengibre procedente de la India. Aditivo que se utiliza en quesos, mantequillas, margarinas, yogures, galletas, natillas, gelatinas, flanes, postres, mermeladas, fideos instantáneos, purés, sopas, salsas, mostazas, dulces, pastelerías, tés y licores. Este colorante también se le conoce como extracto de Cúrcuma, amarillo natural n° 3, diferuloilmetano, corcumine coloring dye, nature yellow 3, curcumin color, CI 75300.

*_👉🏻Efectos secundarios._*

No produce ningún efecto secundario negativo o perjudicial para el organismo, y el consumo cotidiano de Cúrcuma molida posee potentes beneficios reconocidos para la salud. Además tiene efectos antitumorales.

*_👉🏻Contraindicaciones._*

• Se recomienda consumir Cúrcuma siempre en cantidades moderadas; no solo por su sabor penetrante, sino porque, además, es una de las especias que mayor contenido en micotoxinas presenta. Por ello, su inclusión en nuestra dieta debe ser controlada.

• Se aconseja evitar su consumo en todas aquellas personas que tengan problemas agudos con la vesícula biliar, en estos casos se debe consultar al médico tratante, y durante el embarazo.

*_👉🏻Por último, se recomienda:_*

Para mejorar la salud general y prevenir enfermedades se deben seguir hábitos de vida saludables. Una correcta alimentación y mantenerse activo mentalmente son dos pilares esenciales. Puedes hacer de esta infusión de Cúrcuma un aliado clave de tu alimentación diaria.

_Ingredientes:_

• Una cucharada de té verde.

• Una cucharada de Cúrcuma molida.

• La corteza de medio limón bien limpia.

• Un vaso de agua.

• Una cucharada pequeña de miel o papelón.

_Preparación:_

Lleva el agua a punto de ebullición. Cuando hierva, añade la Cúrcuma, el té verde y el limón. Revuelve, apaga el fuego y déjalo reposar por 5 minutos, y luego endulza. Lo aconsejable es tomarla en ayunas.

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