El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

La Citronela

 

Citronela, un repelente natural de mosquitos | MARNYS

La Citronela o Malojillo, también se le conoce como limonaria, hierba limón, cedrón paraguayo, entre otros nombres. Es una gramínea originaria del sur de la India y Sri Lanka, muy cultivada en el sudeste asiático y en Latinoamérica. Se trata de una planta de hasta metro y medio de alto, con las hojas acintadas, rígidas, de color verde glauco. De intenso aroma alimonado de la citronela o _Cymbopogon nardus_, justifica plenamente el nombre con el que se conoce a esta planta, y también a la muy parecida hierba limón _Cymbopogon citratus_, en inglés lemongrass.

Esta planta es conocida sobre todo como repelente. Su olor resulta muy eficaz a la hora de ahuyentar insectos. Su sabor intenso y muy  agradable puede permitir que se prescinda de edulcorantes. Tanto es así que en Canarias se recomienda como sustituto del azúcar en pacientes con diabetes.

Esta planta es tan poderosa que una taza de malojillo contiene cero grasa y colesterol, además contiene 1 gramo de proteína, vitamina A, C, B2, B3, B5, acido fólico, magnesio, fósforo, potasio, hierro y calcio.

La citronela destaca también por su riqueza en aceite esencial, con citronelol, citral, eugenol, nerol, geraniol y limoneno. Es muy apreciada en perfumería y en aromaterapia, y se le atribuyen virtudes antisépticas, antibacterianas, anti-fúngicas, diuréticas, antiespasmódicas, digestivas y tónicas.

*_Beneficios Saludables._*

👉🏻Funciona como analgésico, diurético, desintoxicante, antiinflamatorio y antiséptico. Calmando los dolores de cabeza, musculares, menstruales, reumáticos.

👉🏻Ayuda a relajar los músculos del estómago, alivia los espasmos y contribuye a frenar la infección bacteriana. La hierba limón, como también se le conoce, se ha ensayado con éxito para combatir la infección por _Helicobacter pylori_, la bacteria responsable de gastritis y úlceras gástricas.

 👉🏻Uno de los principales usos de la citronela es como aceite esencial, el cual es utilizado como insecticida natural contra los mosquitos, tanto para prevenir las picaduras como para desinfectarlas. Tener a la mano una provisión de aceite de citronela y aplicarla sobre las zonas descubiertas de la piel, cuando se encuentre en zonas donde abundan los insectos, es una excelente medida preventiva.

👉🏻Se utiliza para mejorar el resfriado, la tos y otros trastornos respiratorios como el asma bronquial.

👉🏻Ayuda a eliminar los residuos tóxicos del cuerpo.

👉🏻Se recomienda en tratamientos de infecciones dermatológicas, el pie de atleta, la sarna y las del tracto urinario debido a sus propiedades antimicrobianas.

👉🏻Es un gran aliado para combatir el nerviosismo, vértigo, convulsiones y otros trastornos neurológicos como el Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.

👉🏻Contribuye a la limpieza de la sangre, ayuda a producir glóbulos blancos.

 👉🏻Se recomienda como diurético, ayuda a mejorar las funciones de los riñones, vejiga, el hígado y el páncreas.

👉🏻Aumenta la circulación, disminuye los niveles de colesterol y ácido úrico.

👉🏻En pacientes con diabetes tipo 2, el tomar té o infusión de citronela de forma regular se ha relacionado con un aumento a la tolerancia de la glucosa. Además, mantiene los seguros de insulina debido a sus efectos desintoxicantes sobre el páncreas, puede ayudar a reducir los niveles generales de azúcar en la sangre.

👉🏻El aceite esencial de citronela se aplica también como analgésico sobre golpes y contusiones, también para aliviar dolores reumáticos como la artritis y musculares, para la lumbalgia y la tensión cervical. Además, se recomienda para aliviar la migraña.

 👉🏻También resulta eficaz para combatir problemas de la piel, como acné juvenil y la hipersudoración. Además, en desodorante combate el fuerte olor corporal.

 👉🏻El aceite de citronela o hierba limón y el de palma-rosa, son muy valorados en aromaterapia para el cuidado de la piel, en caso de líneas de expresión, arrugas, piel grasa y labios agrietados. Estos aceites también se utilizan en casos de fatiga y estrés.

👉🏻La citronela se puede tomar sola como una infusión refrescante para el alivio de los calores corporales.

👉🏻Los dermatólogos recomiendan usarla como tónico, sobre todo en piel grasa o propensa al acné, debido a sus cualidades astringentes y antisépticas. Ayuda a fortalecer y tonificar los poros, mientras los esteriliza.

👉🏻Se recomienda con agua tibia para sumergir los pies cansados e inflamados. También se coloca en el champán para combatir la grasa del cabello.

*_Cómo utilizar la Citronela._*

Se puede utilizar de forma natural, fresca, verde, seca en infusión o extrayendo sus esencias naturales. El aceite esencial tiene propiedades  antimicrobianas y antibacterianas. Al ser utilizada como baño terapéutico, alivia el estrés y sirve como relajante. Así como también de repelente o  insecticida.

*_Remedios Caseros._*

Para tratar la gastritis y espasmos estomacales, se recomienda combinar en infusión la citronela junto con manzanilla, llantén mayor y menta en partes iguales.

*Se prepara de la siguiente manera.*

Se corta y une las diferentes plantas, y en una taza de agua hirviendo se coloca una cucharada sopera de la mezcla, se deja hervir por 1 minuto, se tapa y se deja reposar, se cuela y se toma inmediatamente después de las comidas.

*_La Infusión._*

 En una olla, agregue 4 tazas de agua y añada 10 hojas de citronela o malojillo, deje hervir por aproximadamente 10 minutos a fuego medio. Retire del fuego. Puede endulzar con un poco de miel o azúcar. Esta se puede tomar caliente o fría.

*_Precauciones y Contraindicaciones._*

👉🏻El aceite esencial no debe tomarse por vía oral, en especial durante el embarazo y la lactancia.

👉🏻Puede provocar dermatitis en personas propensas o de piel  sensible.

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