El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

El Onoto o Achiote

 Achiote, onoto, annato, urucú, bija (Bixa orellana): la Semilla de Fuego 🔥


En Venezuela se le conoce como onoto o achiote, y su nombre científico es _Bixa orellana_, y pertenece a la familia _Bixaceae_.

Suele conocérsele también como urucú, bija, bijos, roncón, rocú, acotillo, orellana, axiote y achiotl. Su fruto es una especie que lleva el mismo nombre, y que es utilizada como condimento y como colorante en la comida, por lo que es muy popular.

Es un arbusto perenne de entre 2 a 6 metros de altura. El fruto es una cápsula roja, con pelos espinosos gruesos, son de tonos verdosos oscuros o morados, pero al madurar se vuelven de color rojizo intenso y se abre en dos, se recogen las semillas e inmediatamente se ponen a secar al sol por unos cuatro días. Es de hojas persistentes, verdes claro y flores de tonalidad que va de blanquecina a rosada, en forma de ramilletes y dura entre 3 y 4 meses. Se trata de una especie hermafrodita, es decir, que posee los órganos reproductivos asociados a los dos sexos, hembra y macho.

La madera de la planta de onoto o achiote es de color blanco, es frágil, no da carbón y se quema muy rápidamente, por lo que es muy ventajosa para la fabricación de  artesanías.

En la época prehispánica, los mayas y aztecas condimentaban sus bebidas hechas de cacao con elementos como la vainilla, la miel silvestre y también con achiote. Su nombre viene del náhuatl achiotl que significa “tintura roja”, y el pigmento se encuentra en la cubierta de las semillas.

*_👉🏻Componentes._*

El Onoto, en el arilo rojo que envuelve las semillas, hojas o pulpa contienen agua, grasas, fibra, calcio, carbohidratos, proteínas, ácido fólico, ácido ascítico, hierro y vitaminas A, B y C. El colorante contiene bixina, caroteno y provitamina, el cual es muy utilizado en la industria alimenticia y cosmética, además de narbixina, metilbixina, luteína, criptoxantina, tocotrienoles y pectinas.

*_👉🏻Propiedades medicinales._*

Las partes que se utilizan de esta planta son: las hojas, flores,  pigmentos de las semillas y raíz. Se le atribuye propiedades:

• Antiinflamatoria.

• Diurética.

• Antimicrobianas.

• Antioxidante.

• Antileishmánica.

• Antifúngica.

• Antiséptica.

• Vulneraria.

Es preciso aclarar que aún cuando el uso popular le confiere propiedades benéficas para el tratamiento de la ictericia y de problemas hepáticos, existen registros de fallecimientos de niños por complicaciones hepáticas producidas por la ingestión de cocimientos concentrados de esta planta.

 Es importante señalar que se debe tener especial cuidado al utilizar la raíz, ya que se le atribuyen propiedades abortivas.

 También, en la medicina natural popular se recomienda la infusión de esta planta para estabilizar las venas y mejorar las hemorragias.

*_👉🏻Algunos usos en la medicina natural tradicional._*

• Las hojas se aplican como cataplasma para aliviar el dolor de cabeza y en decocción en gárgaras para aliviar los males de garganta.

• La pulpa se aplica sobre las quemaduras para impedir la formación de ampollas y llagas. También, se utiliza la semilla como antídoto para el envenenamiento por yuca amarga.

• Existen referencias de su uso para evitar las cicatrices que deja la viruela en la epidermis, con magníficos resultados (1908-1910 en Guatemala).

• Para afecciones urinarias y de la próstata, hipertensión y colesterol se prescribe media taza de las hojas de Onoto en decocción, tomadas dos o tres veces al día.

• Para el rejuvenecimiento de la piel, esta pasta sirve para reducir los signos de las arrugas, manchas e imperfecciones ayudando a que la piel se vea más joven y tersa.

• Beneficia al sistema digestivo por su alto contenido de fibra.

• Ayuda a combatir la osteoporosis y al fortalecimiento de los huesos por su alto contenido de calcio.

• Para combatir infecciones en la piel, se puede colocar la planta de onoto en un litro de agua de 9 a 12 horas, y luego aplicarla sobre el área afectada.

• Las semillas trituradas se utilizan como cicatrizante y para desinflamar en quemaduras leves.

• Para la caída del cabello, estimular su crecimiento y eliminar la caspa, se prepara con sus hojas una decocción o loción capilar y se frota en el cuero cabelludo.

*_👉🏻Contraindicaciones._*

• Evitar en pacientes con diabetes, ya que estudios del extracto de las semillas y hojas del Achiote reportan que eleva y decrece el azúcar en la sangre y los niveles de insulina en animales.

• Evitar en individuos alérgicos o hipersensibles al Achiote, a las semillas, o a alguno de los miembros de la familia _Bixaceae_.

• Evitar en mujeres embarazadas o que están amamantando.

• Usar con precaución en pacientes con tratamiento con diuréticos.

*_👉🏻Otros usos del Onoto._*

El aceite esencial extraído del onoto se utiliza en cosméticos incorporándose con facilidad en cremas, protectores solares y labiales, también posee efectos restauradores para el cabello, gracias a que contiene flavonoides y vitamina C.

La superficie de la semilla del Achiote es una cubierta aceitosa y resinosa, que posee un pigmento denominado annatto, que está conformado básicamente por bixina, así como por otros apocarotenoides, el cual es empleado como afrodisíaco y colorante alimenticio. En muchos países, se emplea el pigmento para la coloración de quesos, también de mantequilla, margarina, pescado ahumado, arroz y como condimento de cocina.

En países de Latinoamérica y del Caribe, así como también en Filipinas, es utilizado el onoto tanto como saborizante como colorante. En Venezuela, el fruto del achiote es llamado onoto, y es muy demandado para la preparación de platos típicos, especialmente de fin de año, en la tradicional hallaca. Es prácticamente un ingrediente indispensable para muchas familias, pues le da ese tono característico y especial.

*_👉🏻¿Cómo lo podemos encontrar?_*

Tradicionalmente, se encuentra en granos o semillas. Para preparar el onoto se deja madurar el fruto y secar en el árbol hasta que cambia a un color café y una textura leñosa. Su aroma está dominado por un compuesto llamado terpeno humuloña, con característica leñosa y es un aroma que comparte con el lúpulo un compuesto esencial a la hora de preparar cerveza. También se le encuentra en forma de pasta, pero el fruto puede guardarse por mucho tiempo sin quitarle la semilla.

 También se puede encontrar en comercios como: aceite, pasta, en polvo o semillas, y durante años fue apodado “el azafrán de los pobres”, ya que da el mismo color, pero no se asemeja ni en sabor, ni mucho menos en precio.

*_👉🏻¿Cómo obtener el colorante?_*

La mejor manera para sacarle el color del onoto y prepararlo como colorante es machacando y friendo las semillas por cierto tiempo en aceite caliente o hirviéndolas en agua. Luego de obtener el color deseado, debemos desechar las semillas, ya que solo se usa el aceite.  Es importante almacenar en envases herméticos bien protegidos de la luz y lejos de la humedad.

La pasta de onoto se elabora solo al mezclar con agua, remojando las semillas para que estas suelten todo el pigmento que contiene. Es curioso, pero nunca se muelen las semillas. El pigmento se hierve hasta que queda una pasta con una textura suave, similar al barro, y con ella se hacen unas pequeñas bolitas de aproximadamente 3 centímetros de diámetro que se envuelven en hojas de maíz o plátano, donde se dejan secar hasta que endurezcan.

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