La Brusca
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Su nombre científico es _Cassia occidentalis lin_, pertenece a la familia de las _Leguminosae caesalpináceas_ del orden de las fabales, y es conocida con diferentes nombres, entre los más comunes tenemos: brusca, bicho de café, hierba hedionda, busaca, café de brusca, cafecillo, cimarrón, moquillo, comida de murciélago, ferrusca, hierva de gallinazo, hierba de la potra, entre otros.
Es una planta anual o perenne, herbácea y ligeramente leñosa, erecta y alcanza una altura hasta de dos metros. Sus hojas están compuestas por foliolos yugados, óvalo-lanceolados, acuminados y de pecíolo glandulosos. Es de pocas flores, amarillas y dispuesta en racimos cortos. Teniendo como parte útil para la medicina natural sus hojas, semillas (frescas o tostadas), la raíz y las flores. Crece abundantemente en tierras bajas y calientes y se reproduce por semillas.
El fruto es una legumbre curva y gruesa, con propiedades fitoterapéuticas como prostatitis crónica, depurativo, cistitis, emenagogo, resolutivo y purgativo.
En la botánica, hay pocas plantas conocidas como la Brusca que tengan una influencia especial y rápida en los disturbios, molestias y enfermedades de la próstata. Deben tener presente esta planta las personas de edad avanzada que en su juventud hayan tenido una enfermedad venérea mal curada o que sufran de la próstata.
*_👉🏻Principales componentes._*
En las semillas se encuentran lípidos, carotenoides, tocoferoles, aminoácidos, carbohidratos, alcaloides, saponinas, taninos, mucílago y aceites fijos. Contienen además reina, aloe-emodina, crisofanol, galactomananos, toxoalbúmina, xantona (casiolina), p-sitosterol, derivados de 1, 4, 5-trihidroxiantraquinona (islandicina, helmintosporina, xantorina) y fitostertina.
*_👉🏻Valor nutricional._*
Las semillas de Brusca contienen los siguientes principios activos por cada 100 gramos.
• Materias grasas: 4,90.
• Ácido tánico: 0,90.
• Azúcar: 2,10.
• Goma: 28,80.
• Fécula: 13,58.
Es importante resaltar que as semillas de Brusca no contiene cafeína, así que el café de Brusca no produce insomnio.
*_👉🏻Propiedades._*
La brusca tiene muchos beneficios para la salud. Entre ellos se encuentran:
• Antiinflamatoria.
• Antiespasmódica.
• Antiséptica.
• Antirreumático.
• Depurativa.
• Diurética.
• Febrífuga.
*_👉🏻Cómo se consume la Brusca._*
Su administración es generalmente por vía oral a través de la raíz y las hojas mediante el uso de infusión, de la cual se puede consumir hasta dos tazas al día, como máximo. No se debe exceder la dosis recomendada. Mientras que las semillas se consumen generalmente tostadas como un sustituto del café debido a su delicado aroma, y se recomienda tomar una taza del café tres veces al día, la primera en ayunas. Por cada taza de agua, se coloca una cucharada rasa de café de brusca.
El té de la raíz se prepara con un gran manojo de raíces machacadas en un litro de agua hirviendo.
*_👉🏻Algunos usos tradicionales de la Brusca._*
• Las raíces tienen propiedades y dan buen resultado en los dolores fuertes durante los primeros días de la menstruación, que son acompañados a veces con otras molestias y vómitos (dismenorrea).
• Es antirreumático, porque tiene propiedades purificantes, ya que hace producir sudorificación.
• Se recomienda como purgante, por este motivos la Brusca es un depurativo poderoso.
• Las hojas son resolutivas y son buenas para curar úlceras y otras heridas. Externamente, se puede aplicar en los casos de sarna y otras enfermedades cutáneas del hombre y los animales.
• El zumo de las hojas alivia el dolor de las quemaduras.
• Las semillas sin tostar son empleadas como purgante y en forma de cataplasma en el tratamiento de edemas y enfermedades de la piel.
• El consumo del café de Brusca se recomienda para aliviar las molestias provocadas por la inflamación de la próstata y los problemas urinarios debido a sus propiedades diuréticas.
• El consumo del café de Brusca evita la formación de las prostaglandina, una sustancia con capacidad vasodilatadora que interviene en la respuesta inflamatoria.
• Las semillas se tuestan y utilizan como sustituto del café por lo agradable de su olor. Desde el punto de vista medicinal, las semillas tostadas poseen actividad febrífuga, emenagoga –que provoca la regla o menstruación– y estomáquica; se emplean, además, como diurético y el tratamiento de la digestión, dispepsia y enfermedades prostáticas.
• La infusión es administrada para el asma y como febrífugo; además, para el tratamiento de la escabiosis y en caso de golpes o contusiones.
*_👉🏻Café de Brusca._*
Existen referencias científicas que corroboran las propiedades del café de Brusca. Como las siguientes:
• "La semilla de esta planta, después que ha sido tostada y molida como café, se toma por tazas, igual como si se tratara de café, sobre todo en ayunas. Es comúnmente indicada para los enfermos que tienen la próstata dilatada, tumores y otras enfermedades de esta glándula". _Manfred (134)._
• "Las semillas tostadas, luego pulverizadas, tomadas en forma de café, sirven de remedio para el mal de orina y piedra de la vejiga, y como tónico eficaz para el estómago y las calenturas del frío". _Pompa._
• "Se deben coger las semillas ya secas, se tuestan y se muelen como el café. Con una cucharada de este polvo y una taza de agua, se hace la infusión en la misma forma, para tomar durante el día". _Vásquez, en su libro Plantas y frutas medicinales de Colombia y América (42), indica que el café de Brusca cura la prostatitis._
*_👉🏻Contraindicaciones._*
• El extracto de las hojas de _Cassia occidentalis_ está contraindicado durante el embarazo y en personas con baja tensión arterial.
• La ingestión por tiempo prolongado de pequeñas cantidades de las semillas sin tostar puede causar reacciones tóxicas, incluyendo degeneración muscular y muerte. No exceda de la dosis recomendada.
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