El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por...

La Verdolaga

 

Verdolaga: ¿maleza o alimento? – Agriculturers.com | Red de Especialistas  en Agricultura

Su nombre científico es _Portulaca oleracea_, es una de esas plantas mal llamadas malezas o malas hierbas. Es una planta pequeña de gran resistencia y adaptabilidad a cualquier tipo de terreno, ya que  crece de manera espontánea en casi cualquier rincón, al sol o a la sombra, en suelos pobres, en piedras, arena, en cualquier esquina, contra una pared, en el patio trasero de una casa, etc., por lo que a menudo es considerada parte de la maleza, pues su crecimiento es sencillo y requiere de escasos o nulos cuidados para extenderse. Lo cierto es que tiene diversos usos y hay quienes la consideran un superalimento debido a su composición. Además, ya desde la antigüedad se empleaba en la cocina y se conocían algunas de sus propiedades medicinales.

           

*_👉🏻Valores nutricionales._*

Esta pequeña planta está sub-valorada en los actuales momentos, ya que posee excelentes valores nutricionales, los cuales son: por cada 100 gramos = carbohidratos 3,39 gramos; grasa 0,39 gramos; proteínas 2.03 gramos; agua 92,86 gramos. Además, contiene: retinol (vitamina A) 1320 mg. (147%); tiamina (vitamina B1) 0.047 mg. (4%); rivoflavina (vitamina B2) 0.112 mg. (7%); niacina (vitamina B3) 0.48 mg (3%); vitamina B6 0,073 mg. (6%); vitamina C 21 mg. (35%); vitamina E 12,2 mg. (81%); calcio 65 mg. (7%); hierro 1,99 mg (16%); magnesio 1,99 mg. (1%); manganeso 0,303 mg. (15%); fósforo 44 mg. (6%); potasio 494 mg. (11%); zinc 0,17 mg. (2%).

*_👉🏻Su uso._*

Esta planta tiene un uso amplio, ya que puede ser comestible como alimento, y utilizada también como medicina natural.

En la cocina, se puede utilizar todas las partes aéreas de la _Portulaca oleracea L._, cocidas o frescas. Las hojas son ricas en mucílagos, tiene un sabor ligeramente ácido y salado y se pueden utilizar en diversas ensaladas y se puede combinar con el tomate y el pepino. En las recetas más elaboradas, la verdolaga se utiliza en la preparación de sopas, salsas para pasta (se puede hacer un pesto) y como reemplazo de la  espinaca.

En la medicina popular, los beneficios de la verdolaga son altamente conocidos. Se usa para tratar los casos de malestares estomacales como vómitos, diarrea, así como para acabar con problemas de las hemorroides. También sus hojas frescas se usan en forma tópica para aliviar las picaduras de insectos y también contra el acné, por su acción anti-inflamatoria, cicatrizante y analgésica, es muy útil para tratar heridas de la piel, sobre todo si son leves y superficiales.

 Es una planta muy recomendada para tratar la anemia, dado al contenido de vitamina C y hierro, hacen que la absorción de este nutriente último sea mucho más efectiva. El hierro precisa de la vitamina C para ser correctamente absorbido.

*_👉🏻Propiedades o bondades de la verdolaga._*

 

*Mejora la circulación y el funcionamiento cardiovascular.* Esta planta es sin duda uno de los vegetales con mayor nivel de omega-3, favoreciendo el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, ayudando a combatir el colesterol y contribuyendo a prevenir posibles problemas en dicho sistema.

*Es diurética.* Su consumo tiene efectos diuréticos, facilitando la emisión de orina y el funcionamiento renal en general. Gracias a ello, también permite expulsar elementos nocivos y residuos de nuestro cuerpo. Puede ser de utilidad en infecciones de orina o en personas con edema o retención de líquidos.

*Favorece la excreción.* Además de la diuresis, la verdolaga también contribuye al buen funcionamiento del tubo digestivo gracias a su elevado nivel en fibra, facilitando la excreción. De hecho, tiene efectos laxantes. También beneficia a la secreción de enzimas por parte del hígado.

*Tiene propiedades antiinflamatorias.* La composición de esta planta, rica en mucílagos, hace que tenga también efectos antiinflamatorios, con lo que contribuye a bajar  inflamaciones generadas por infecciones u otros problemas.

*Ha sido utilizada como analgésico.* Desde la antigüedad, la verdolaga ha sido utilizada como planta medicinal a la hora de tratar algunos tipos de dolor (por ejemplo de cabeza o el de muelas), teniendo efecto analgésico.

*Antiséptica y antifúngicas.* Esta planta también contribuye a impedir el crecimiento de algunas bacterias, contribuyendo al buen funcionamiento del sistema inmune. Resulta de utilidad con los hongos e incluso con algunos parásitos.

*Se recomienda para la diabetes.* Se ha observado que el consumo de verdolaga contribuye a reducir los niveles de glucemia en la sangre, pudiendo contribuir a regular el estado glucémico de pacientes con diabetes así como su resistencia a la insulina.

*Ayuda a controlar la anemia.* Esta planta posee una gran cantidad de propiedades importantes derivadas de sus componentes. Con un elevado nivel de vitaminas, minerales, beta-carotenos y aminoácidos, siendo considerada un posible superalimento, si se introduce en la dieta diaria, puede llegar a contribuir a mejorar estados anémicos y de la carencia de determinados nutrientes esenciales.

*Reduce y baja la fiebre.* Debido a todas sus propiedades, contribuye a reducir la fiebre causada por diversas infecciones.

*Ayuda a controlar alteraciones ginecológicas.* Algunos estudios reflejan que las semillas de esta planta pueden contribuir a estabilizar el ciclo menstrual en mujeres que presentan un sangrado irregular. Sin embargo, es importante resaltar que también se ha observado que podría facilitar la aparición de contracciones, por lo que no se recomienda su uso durante el embarazo.

*Es antioxidante.* Entre sus componentes se encuentran las betalaínas, las cuales contienen propiedades antioxidantes relevantes y conocidas que contribuye a reducir el daño celular por oxidación y ayuda a estabilizar los radicales libres.

*Mejora la salud de cabello y piel.* Debido a su elevado porcentaje de nutrientes y a sus efectos antioxidantes, contribuye a mantener y  fortalecer la salud de cabello y piel. Además, permite tratar problemas de pigmentación, quemaduras u otras dermatosis.

*_👉🏻Contraindicaciones de la verdolaga: ¿puede ser venenosa?_*

Es importante tener en cuenta que la verdolaga tiene altos niveles de oxalato, al igual que las espinacas, por lo que su consumo crudo tiene que ser moderado, nunca se debe exagerar. Además, su consumo está contraindicado en personas con problemas renales, así como en  mujeres embarazadas, ya que puede estimular el útero. Esto no significa que sea venenosa, como a veces se cree, sino que en ciertos casos hay que tomar precauciones extremas.

*_👉🏻Cómo consumirla._*

De ella son comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un sabor suave, ligeramente acidulado, al que debe el nombre de «vinagrera» por el que se la conoce en algunos sitios, se puede ingerir de muchas maneras:

👉🏻Fresca en ensaladas o cualquier otra presentación cruda.

👉🏻Cocinada, preferentemente al vapor, o salteada.

👉🏻El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca con una licuadora, o añadirla a un batido.

👉🏻Fermentada en sal muera.

👉🏻En infusión, ya sea con la planta fresca o seca.

👉🏻Tintura madre, macerada en alcohol.

👉🏻La planta seca: aunque fresca es como conserva todas sus propiedades, también podemos secarla y después aprovecharla para infusiones o añadirla pulverizada a sopas, como espesante.

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