El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

La Lechosa o Papaya

La lechosa: Propiedades nutritivas y beneficios para la salud


 Su nombre científico es _Carica papaya_, y es una fruta arbustiva del género _Carica_ en la familia Caricáceae. Su fruto se conoce comúnmente como: papaya, papayón, olocotón, papayo, mamón, lechosa o lechoza. Además, es una de las frutas tropicales con más propiedades medicinales, a lo que se le suma su delicioso sabor, por lo que es popular y muy apreciada. Es originaria de los bosques de México, Centroamérica y del norte de América del Sur, la planta de la papaya se cultiva en la actualidad en la mayoría de los países de la zona intertropical.

 La lechosa es una hierba arbórea de crecimiento rápido, de corta vida, de tallo sencillo o algunas veces ramificado, de entre 2 y 10 metros de altura, con el tronco recto, cilíndrico, suave, esponjoso-fibroso suelto, jugoso, hueco, de color gris o café grisáceo, de entre 10 y 30 centímetros de diámetro y endurecido por la presencia de cicatrices grandes y prominentes causadas por la caída de hojas e inflorescencias. Los frutos poseen una textura suave y una forma oblonga, pueden ser de color verde, amarillo, naranja o rosa y llegan a pesar hasta 9 kilos.

El tamaño, talla o forma de los frutos disminuye en función de la edad de la planta. Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo transparente. Los arbustos de papaya tienen tres clases de pies diferentes: unos, con flores femeninas; otros, con flores hermafroditas; y otros, con flores masculinas. Es uno de los frutos más importantes y de mayor consumo.

Se trata de una valiosa fuente nutricional que durante años ha sido objeto de muchas investigaciones por los múltiples beneficios que le aporta a la salud. Lo más interesante de todo es que es muy versátil y se puede incorporar de muchas formas en los planes de alimentación.

*_👉🏻Propiedades._*

Entre sus propiedades, la más conocida y que puede ser la que genere su mayor consumo es la digestiva, antipirética. Además de ser nutritiva, astringentes, cicatrizante, antiparasitaria, antioxidante, antiinflamatoria, analgésica, calmante, antiséptica, diurética y tiene efecto alcalinizante del organismo.

*_👉🏻Componentes._*

Esta fruta de delicioso sabor es muy nutritiva, ya que contiene:

• Vitaminas B1, B2 y B3 o Niacina. Todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo, fortifican el músculo cardíaco, protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento.

• Vitaminas A, betacaroteno, licopeno, flavonoides criptoxantina, papaína y vitaminas C y E.

• Además, es rica en minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro, azufre, silicio, sodio y potasio.

• Tiene bajo valor calórico, cerca de 53 calorías por cada 100 gramos de fruta, y el contenido de fibra mejora la digestión.

• En su cáscara contiene una sustancia que ayuda a eliminar la tos, sustancia que ha resultado más efectiva que los medicamentos, según algunos estudios.

*_👉🏻Beneficios saludables._*

• Combate el estreñimiento, ya que actúa como un laxante suave.

• Agiliza cicatrizaciones externas e internas (por ejemplo las úlceras gástricas).

• Facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad de retinina (facilita la acción de la melanina).

• Elimina los parásitos intestinales. También ayuda a eliminar las amebas, que son responsables de muchas diarreas crónicas, ya que sus semillas frescas son muy ricas en un nutriente llamado carpasemina.

• Facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago gracias a que contiene una enzima llamada papaína.

• La papaína es una enzima similar a la pepsina humana que desdobla las proteínas y favorece el proceso digestivo, por lo que contribuye a digerir las carnes y las comidas pesadas.

• Muy útil en caso de gastroenteritis, colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y antiséptico sobre los intestinos.

• La lechosa cubre el 25% de vitamina A de la cantidad diaria recomendada para un adulto. Esta mejora la salud de la piel, las mucosas y el sistema inmunitario, por lo que es una gran aliada para nuestra piel, ya que nos ayuda a limpiarnos por dentro y el jugo puede quitar las manchas y mejorar los eczemas.

• Es la fruta ideal si queremos hacer un poco de dieta, ya que es baja en calorías y rica en nutrientes.

• Al ser una fruta de tipo carnosa tiene abundante agua, alrededor del 90%. Gracias a este elevado porcentaje es un excelente diurético.

• Aporta al organismo una gran cantidad de vitamina C, tan elevado que 100 gramos puede cubrir el 100% de la cantidad diaria recomendada para un adulto medio. Según afirman algunos expertos en nutrición, la papaya puede aportar incluso más vitamina C que la naranja, la cual ayuda a aumentar las defensas naturales del organismo, favorece la formación de colágeno (la proteína estructural por excelencia), activa la absorción del hierro y tiene efecto antioxidante frente a los radicales libres.

• Los flavonoides criptoxantina actúan como antioxidantes frente a los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de las células.

• Debido a la riqueza de vitaminas y minerales que contiene, su consumo regular reduce los dolores menstruales, pues mejoran el estado de ánimo, disminuyen los espasmos y previenen el dolor. Además, su compuesto activo, la papaína, ayuda a mantener el flujo normal durante el periodo y ejerce un efecto analgésico.

• El uso tópico diario de la pulpa sobre las contusiones mejora la circulación y acelera el proceso de recuperación.

• Los altos aportes de vitaminas C y E, en combinación con antioxidantes como el betacaroteno y el licopeno, hacen que esta fruta regule los lípidos que se acumulan en las arterias. Esto favorece el sistema cardiovascular.

• Por el sabor tan particular que tiene es muy apreciada a la hora de elaborar postres, jugos, yogures, macedonias de frutas, helados y otros productos deliciosos.

*_👉🏻Remedios caseros con Lechosa._*

Es importante señalar que además del propio fruto, también las hojas y las semillas tienen múltiples propiedades medicinales que podemos aprovechar para darle un impulso a nuestro organismo.

• Para la digestión o estreñimiento se aconseja el consumo diario de por lo menos una porción de lechosa.

• Para disminuir el estrés se recomienda comer una o dos porciones al día. Mejora el humor, aumenta las energías y fortalece las actividades cerebrales encargadas de la concentración.

• Las semillas facilitan la expulsión de parásitos intestinales, por lo que se recomienda su consumo, bien masticando las semillas o acompañadas de la pulpa en batido, no más de 10 semillas y en ayuna.

• En caso de hematomas y golpes visibles en la piel se recomienda la aplicación tópica de la pulpa de la lechoza en la zona afectada. También se recomienda esta aplicación tópica a las madres que amamantan, ya que previene y cura las grietas en los pezones.

• Para aliviar la tos se recomienda mezclar la pulpa con un poco de miel, de esta manera obtendremos un jarabe natural con propiedades expectorantes.

• La infusión de las semillas de lechoza, con diente de león o alcachofa, se recomienda para proteger el hígado, ya que contienen sustancias activas y poderosos antioxidantes que han demostrado ser efectivas en el tratamiento alternativo de la cirrosis hepática.

• Consumir la lechosa regularmente, por lo menos una porción diaria como parte de nuestra dieta, previenen los resfriados, la gripe y otras afecciones virales comunes. También ayuda a controlar el colesterol, ya que mejora el flujo sanguíneo, evitando la aparición de afecciones como la trombosis y la arteriosclerosis.

• El té o infusión de hoja de la planta de lechoza es recomendado para bajar fiebres altas, mejorar la gripe y aliviar los dolores de cabeza. Además de ser un excelente laxante.

• La hoja de la lechosa ayuda a combatir el acné y las espinillas, para ello se prepara una mascarilla con las hojas y un poco de agua, se licúa para crear una pasta. Lista esta pasta, se aplica sobre la piel y se deja actuar durante 15 minutos. Hazlo periódicamente para mejores resultados.

*_👉🏻Contraindicaciones._*

A pesar de todos sus beneficios, no se recomienda consumir lechosa cuando:

• Estás en un proceso diarréico.

• Se tiene frecuentemente problemas digestivos. Consulta antes a tu médico.

• Estás en tratamiento con diuréticos.

• Sufres de cálculos renales.

• Estás en tratamiento anticoagulante.

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