El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

Santa María/Pronto Alivio

Las Plantas y La Salud: Pronto Alivio

Entre sus nombres más comunes se encuentran Santa María, pronto alivio, salvia del Brasil, pitiona, candó, lipia arbustiva, cidrón, juanilama, hierba negra, citrona y salvia morada en Argentina.

Esta planta tiene múltiples aplicaciones para varias afecciones. Suele crecer en estado salvaje, perteneciente a la familia de las verbenáceas. Puede alcanzar hasta los 2 metros de alto, es ramificada y muy aromática, puede  encontrarse en muchos hogares, como también en las áreas verdes de urbanizaciones, calles y avenidas. Como planta decorativa, ya que posee unas hermosas flores color lila y blanco, que salen en pequeños  globos de las axilas de las hojas. Sus hojas lanceoladas u oblongas, despiden un agradable aroma apenas se mueven. Posee tallos y ramas dispersas largas semi leñosas que se arquean hasta llegar al suelo. En cuanto a los cuidados es bastante resistente, requiere suelos ricos en nutrientes y fácilmente se puede tener en macetas, siempre que tenga suficiente espacio.

Esta planta medicinal es conocida en el mundo científico como _Lippia alba_ (Mill-Verbenácea), ha sido ampliamente estudiada por la importancia de sus aceites esenciales, incluso se ha llegado a estudiar como anticonvulsivo. El aceite esencial, los extractos acuosos y alcohólicos obtenidos de la planta han mostrado poder antibacteriano, antiviral, antiparasitario, antioxidante, sedante, diurético, digestivo y antimicótico. Además, recientemente se ha demostrado su efecto inhibitorio sobre virus patógenos humanos de alta prevalencia en américa latina como son el virus de la Fiebre Amarilla y virus del Dengue. Otros estudios plantean la potencial utilidad terapéutica de la planta en personas con diferentes formas de gastritis y con úlceras pépticas, aprovechando el efecto gastro protector e inhibidor de la planta sobre el _Helicobacter pylori_.

*_👉🏻Composición._*

 En las hojas está presente un aceite esencial compuesto principalmente por acetato de mentilo, mentol, limoneno, cineol, carvacrol, mentona, dipenteno, geraniol, borneol, B-bariofileno y bisboleno, además hay presencia de goma, resinas y minerales.

Estos aceites esenciales también han dado pie a la investigación para el uso de esta planta como repelente natural del escarabajo, _Callosobruchus chinensis L._ Los aceites esenciales de la _Lippia alba (Mill) L_ y _C. lanceolatus_ mostraron una actividad biológica  significativa sobre la mortalidad y el comportamiento reproductivo del escarabajo.

*_👉🏻Prevención en la dosis._*

Es importante señalar que se debe tener cuidado con esta planta medicinal, ya que en altas concentraciones se hace tóxica y existen reportes de casos de fallecimiento de niños por ingestión de concentrados (sumo) de esta planta. La decocción de hojas frescas en dosis de 120 - 240 ml. de una preparación hecha con 12 - 20 g/kg. administrada hasta 720 ml/día, no produce manifestaciones objetivas ni subjetivas de toxicidad, o intolerancia clínicamente evidenciable. Lo importante a tener en cuenta cuando se desee usar plantas medicinales en el hogar, es recordar que el uso excesivo, la dosificación inadecuada, o la preparación errónea y exagerada, pueden convertir en perjudiciales  las plantas medicinales, por lo que es importante conocer las características específicas de cada planta a utilizar, sus beneficios, cómo preparar y en qué dosis se deben administrar, ello como medicina alternativa.

Es de resaltar que fuera de los laboratorios desde hace mucho tiempo se emplean las infusiones de esta planta; las hojas y las unidades floridas son las partes más utilizadas en la preparación de bebidas calientes: decocciones o infusiones.

*_👉🏻Usos más comunes._*

 En nuestra cultura popular se emplea para el tratamiento de múltiples dolencias, se le atribuyen efectos afrodisíacos, estimulante estomacal, carminativo, secreto-lítico; se recomienda su uso en caso de depresión, flatulencias, gripe y problemas hepáticos. Según su uso ancestral, es una planta “caliente” que sirve para sacar catarro y es oxigenante del cerebro. Además, hay quienes afirman, que puede reducir los niveles de glucosa en la sangre. 

En algunas zonas de nuestro país, actualmente, se usa mucho como bebida en los velorios o rezos de  difuntos, quizá por sus propiedades  antidepresivas.

*_👉🏻Cómo preparar._*

 *La Infusión:* en una olla con agua hirviendo (1litro) se coloca un puñito de hojas de Santa María, se deja hervir por 2 minutos, se tapa y se deja reposar, se puede consumir dulce, frío o caliente.

*Santa María con leche:* En una taza, se coloca una cucharada de hojas secas o frescas y se le vierte leche hirviendo, y se endulza con azúcar o miel y se deja reposar. Se recomienda consumir tibia.

*_IMPORTANTE._*

No es recomendable su consumo en niños menores de cinco años.

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