El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por...

El Culantro

 El Culantro Y Sus Beneficios L Excelente Para Tu Salud | Gran Hermandad  Blanca


El culantro _(Eryngium foetidum)_ es una planta pequeña, muy aromática, perenne en los trópicos y subtrópicos, pero anual en las zonas templadas y frías. Conocido por muchos nombres en español, entre los cuales están: samat, cilantro habanero, alcapate, recao y muchas veces como culantro con un "apellido", se utiliza como un condimento que agrega un sabor particular a las ensaladas, sopas y guisos.

El culantro es una hierba de la familia de las apiáceas. A primera vista, el culantro podría pasar desapercibido ante los distraídos: primero por su nombre que pareciera ser un error gramatical, y después por sus hojas dentadas y largas que lo camuflan con los dientes de león y la maleza. Sin embargo, ignorar el sabor y aroma característico que esta hierba aporta a las recetas es imposible.

Antes de continuar, es necesario aclarar: que el culantro no es lo mismo que su pariente -muy lejano- el cilantro. Para hacerse una idea: el nombre científico del culantro es _Eryngium foetidum_, mientras que el del cilantro es _Coriandrum sativum_.

Aunque es nativo de América del Sur, el culantro o sachaculantro es un nómada que crece fácilmente y de forma silvestre en climas tropicales. De hecho, su nombre cambia dependiendo del país donde se encuentre, incluso entre naciones hispanoparlantes. En España, donde también se encuentran recetas que lo incorporan, se le suele buscar como culantro vietnamita o serrateleaf.

 En Venezuela, el culantro es un ingrediente indispensable en sopas y guisos. Es común verlo sembrado en pequeños huertos y jardines.

*_👉🏻Consejos para cultivarlo._*

Su cultivo se puede lograr con facilidad plantándolo en la sombra, en primavera, cuando la temperatura haya subido, y se recomienda mantenerlo hidratado. Además, se pueden cultivar en macetas medianas en el interior, por ejemplo, en una ventana con mucha luz pero sin la acción directa del sol. Esta planta tiene la tendencia a producir muy pronto una espiga floral que debe ser retirada en cuanto aparece para mantener el crecimiento por más tiempo. Las semillas pueden demorar hasta 30 días en germinar, o no lo hacen hasta que las condiciones de humedad y temperatura del suelo sean las apropiadas.

Cabe resaltar que con las condiciones adecuadas, al cabo de tres semanas después de sembrar las semillas, la planta ya habrá crecido lo suficiente como para empezar a consumir o cocinar con ella.

*_👉🏻Componentes químicos._*

Contenido en 100 gramos de materia seca de las hojas:

• Proteínas 0,7 gramos.

• Lípidos 0,2 gramos.

• Carbohidratos 6,4 gramos.

• Calcio 6,0 mg.

• Caroteno 1 mg.

• Tiamina 0,03 mg.

• Rivoflavina 0,04 mg.

• Niacina 0,4 mg.

• Ácido ascórbico 5,7 mg.

Breves estudios han demostrado que las hojas de esta planta de Culantro podría acelerar la excreción de mercurio, el plomo y el aluminio del cuerpo. Estos estudios se produjeron accidentalmente cuando se dieron cuenta de que los niveles de mercurio en la orina aumentó después que un individuo consumiera sopa vietnamita. La sopa saludable con contenidos de culantro, dio base para realizar estos estudios a dicho individuo.

 También, cuando el culantro se utiliza simultáneamente con agentes antivirales o antibióticos y ácidos grasos omega-3, las infecciones podrían ser eliminadas.

El descubrimiento dio lugar a una novedosa técnica, que aumentó enormemente la capacidad del cuerpo para combatir las infecciones recurrentes, tanto virales como bacterianas. Por casualidad, también se descubrió una manera económica y fácil de quitar metales tóxicos del sistema nervioso. El culantro es la única sustancia natural que ha demostrado esta capacidad.

*_👉🏻Propiedades y Beneficios._*

Esta planta forma parte de los remedios naturales tradicionales herbolarios contra afecciones respiratorias como el asma y dolores estomacales, dolor de oído, fiebre y hasta para la malaria. Para las comunidades amazónicas, el culantro posee propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Es un excelente antioxidante, por lo que previene daños cardiovasculares, ayuda a mejorar la calidad del sueño y actúa frente a organismos nocivos para la salud. Por su parte, la ciencia comprueba que contiene altas cantidades de calcio, hierro, fosforo, ácido fólico, fibra, vitamina A, B2, B1, y C. Así que puede ser incluida en  dieta, pero siempre teniendo especial cuidado con la cantidad que se utiliza, ya que el culantro tiene un aroma fuerte y distintivo, ligeramente parecido al de la menta y el cilantro. Conviene deshidratarlo al sol, ya que incluso así conserva sus potentes características aromáticas.

Además, el culantro se recomienda para prevenir la anemia, estimula el apetito, protege de trastornos gastrointestinales, mejora el tránsito gastrointestinal y regula los niveles de azúcar y colesterol en sangre.

El aceite que se puede elaborar con el culantro es muy reconocido en la industria médica, debido a sus propiedades analgésicas y por el efecto calórico que permite que sea utilizado exitosamente en las terapias contra problemas reumáticos.

*_👉🏻Uso: ¿cómo comer el culantro?_*

Para aprovechar mejor sus virtudes aromáticas y nutritivas, lo mejor es comerlo crudo o añadirlo casi al final de la cocción de los platillos. Es delicioso en la preparación de picadillos, granos, carnes, ensaladas, salsas, guisos, pescado y pollo.

En la cocina se usa en poca cantidad, especialmente si está deshidratado, y al igual que otras hierbas aromáticas: aproximadamente a la mitad del tiempo de cocción del caldo o sopa. Así conservará las sustancias volátiles e incluso se puede agregar  directamente al pescado en cocción al vapor.

Encontrarlo en cocinas de diferentes latitudes del mundo es sencillo. En la India, por ejemplo, forma parte de chutneys sustanciosos y especiados; mientras que, en Vietnam, es ingrediente esencial del Pho, que consiste en una sopa de fideos de arroz con ternera, menta, albahaca, lima y pimienta. De regreso en el continente que lo vio nacer, se usa en el chilcano de pescado, caldo peruano que mezcla al culantro con maíz, limón, ajo, tomate y laurel.

*_👉🏻Pesto de culantro._*

_Ingredientes._

• 1 diente de ajo.

• ½ taza de nueces.

• 1 taza de hojas de culantro fresco.

• 2 cucharadas de jugo de limón.

• 6 cucharadas de aceite de oliva (si no aceite vegetal).

• Sal marina al gusto.

_Preparación:_

Ponga el culantro y el aceite en la licuadora y procese hasta que el culantro esté bien licuado. Añadir el resto de los ingredientes y el proceso hasta obtener una pasta grumosa. (Puede que tenga que agregar un poco de agua caliente, usted puede cambiar la consistencia mediante la alteración de la cantidad de aceite de oliva y el jugo de limón, pero mantener la relación 3:1 de aceite al zumo. Se congela bien, por lo que puede hacer varios lotes al mismo tiempo).

*_👉🏻La infusión de culantro._*

Lo único que se necesita para la infusión es: un puñito de hojas perfectamente lavadas y una taza de agua. Hierve el agua y agrega las hojas de culantro. Deja reposar durante 10 minutos y cuela. Se recomienda beber de dos a tres tazas al día después de alguna comida.

*_👉🏻Diferencias entre el culantro y el cilantro._*

La característica más evidente de sus diferencias son las hojas: el culantro tiene follaje largo, dentado y grueso; mientras que el cilantro posee hojas redondeadas, pequeñas y delgadas. Además, la flor del cilantro es pequeña y blanca; por su parte, las del culantro son verdes, firmes y puntiagudas.

Ambas tienen intenso aroma, pero el culantro es más querido. Las dos son apreciadas en la cocina, sin embargo en sudamérica el culantro tiene un lugar especial gracias a sus propiedades medicinales.

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