El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

Chinchamochina o Sanguinaria

Para Que Sirve la SANGRIA? -【Planta Chinchamochina】

La Chinchamochina es una planta tropical arbustiva y perenne, de tamaño medio, entre 0.5 y 2 metros de alto, que crece de forma natural; también se le conoce como Sangría, Sanguinaria, Hierba de las 7 sangrías, Asperón, Asprilla y otra docena de nombres más, pero en Venezuela es comúnmente conocida como Chinchamochina.

Su nombre científico es _Justicia secunda Vahl_, y pertenece a la familia de las _Acanthaceae_ del género Justicia, el cual comprende alrededor de 420 especies de plantas.

La Chinchamochina ha sido usada por las poblaciones latinoamericanas para atender afecciones como anemia, dolores de riñones, oídos, garganta, como hipoglicemiante, energizante e hipolipemiante, sin que se haya establecido aún su eficacia.

El género al que pertenece se caracteriza por poseer metabolitos como alcaloides, ligninas, flavonoides y terpenos, de igual forma se han aislado en varias especies aceites esenciales, vitaminas, ácidos grasos y ácido salicílico. En este punto hay que ser cuidadosos, puesto que existen variedades de plantas que no pertenecen a la familia de la Chinchamochina, pero que también son conocidas como sangría y sanguinarias; tales son los casos de la _Sanguinaria canadensis_, _Polyconum aviculare_, _Lithodora fruticosa_, entre otras.

Esta planta se encuentra distribuida en toda la zona caribeña, América central y el norte de Suramérica. Su hábitat se caracteriza por tener presencia de bosques rivereños, lugares parcialmente soleados a lo largo de quebradas, o en elevaciones de media y bajas alturas. En Venezuela, se encuentran en los estados orientales: Sucre, Monagas, Delta Amacuro y Anzoátegui. Además, es considerada medicinal, también tiene muchos beneficios y bondades curativas para el organismo, se puede administrar de varias maneras y se pueden tratar diversas enfermedades.

*_👉🏻Uso de la Chinchamochina._*

Es fundamentalmente medicinal, sin embargo, en las zonas rurales, la Chinchamochina con limón se consume como bebida refrescante endulzada con papelón. Esta práctica se ha popularizado y en los mercados de las principales ciudades del interior del país se vende como refresco, especialmente en la zona oriental, ofreciéndole un valor gastronómico. Pero en la cultura popular, sigue siendo vista como una planta medicinal.

Esta planta está compuesta químicamente de resinas, gomas, unos glucósidos y taninos, además se dice que posee cantidades notables de ácido silícico y oxálico de la cual depende por lo menos parcialmente su propiedad depurativa.

*_👉🏻Beneficios de la Chinchamochina._*

• Detiene la formación de cálculos renales y arenilla de la vejiga.

• Favorece el buen funcionamiento de las vías urinarias por sus propiedades diuréticas.

• Regula las suspensiones menstruales y alivia sus dolores.

• Reduce y desaparece miomas y enfermedades de la próstata.

• Aumenta los niveles de hemoglobina.

• Es utilizada para el tratamiento del reumatismo, asma, bronquitis y laringitis.

• Posee actividad antibiótica, que aumenta considerablemente en presencia de ácido acetilsalicílico.

• En los últimos años, está siendo investigada como fármaco antitumoral.

• La raíz de la Chinchamochina, mezclada con otros compuestos, trata problemas del corazón.

• Tiene aplicaciones dentales (para inhibir la placa).

• Trata las migrañas.

• Es un gran anestésico, sedante y tónico estimulante.

• La pasta para uso tópico o externo trata las enfermedades de la piel como verrugas y para tratar las lesiones de la piel en la lechina y el sarampión.

• Es antipirético, además contribuye con la hidratación y la recuperación postfebril.

• Mejora la digestión y elimina parásitos intestinales, combate el estreñimiento.

• Trata los efectos de la mordedura de serpiente.

• Se recomienda consumirla en infusión y en baños, para mejorar la rubéola o lechina.

*_👉🏻Recetas saludables._*

• Para la anemia, se recomienda beber un vaso de Chinchamochina mezclado con guayaba o remolacha en ayunas por 15 días, además de incrementar la energía y los niveles de glóbulos rojos en la sangre, ayudará a eliminar del organismos los efectos de esta enfermedad.

• Para eliminar toxinas de la sangre y arenillas del aparato urinario por su efecto depurativo y diurético, además de aliviar dolores menstruales, para ello se debe tomar tres o cuatro tazas de la infusión.

*_La preparación de:_*

*• La infusion:* se coloca tres o cuatrl hojas de la planta en agua caliente y esperar a que tome el característico color rojo. Se puede endulzar con miel o papelón. También se pueden usar las flores para hacer las infusiones.

*• El cocimiento:* se hierve durante 10 minutos unos 50 gramo por cada litro de agua; dejar reposar y colar. Por lo general el cocimiento se usa como depurativo.

*• Los baños:* se deben tomar las hojas -preferiblemente sin tallos- y cortarlas con la mano; las hojas hechas picadillo se agregan al agua y se pone al sol. En cuestión de minutos, el agua se tornará roja y, si se deja más tiempo, llegará a tornarse vinotinto.

*_👉🏻Bebida refrescante._*

*Ingredientes:*

• 1 litro agua.

• 50 gramos de hojas de Chinchamochina.

• Azúcar al gusto.

• Limón al gusto.

*Preparación:*

Colocar el litro de agua en una olla y hervir, agregar las hojas de la planta preferiblemente sin tallo y cocinar  durante 10 minutos. Colar y dejar enfriar. Añadir azúcar y limón al gusto.

*_👉🏻Contraindicaciones._*

Como todas las plantas medicinales que se utilizan para eliminar, combatir o tratar algún tipo de enfermedad o padecimiento, la Chinchamochina también tiene sus efectos adversos y perjudiciales para la salud, ello debido a que entre sus tantos componentes están los glucósidos y alcaloides, por lo que no es recomendable su consumo en mujeres embarazadas, así como  tampoco el exceso de esta, ya que podría ocasionar irritaciones en las mucosas estomacales.

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