El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por...

El Aguacate

 Convierten las semillas de aguacate en colorantes naturales para alimentos -

_Escrito por: Reychang Ferrer._

Es un fruto de la planta Persea Americana, originaria de Centroamerica. Comestible y popular en el mundo por su uso culinario, en múltiples platos, asentándose su popularidad mayormente en Latinoamérica.

 Además, tiene muchas propiedades y beneficios para el cuerpo humano, para la buena salud. Su color puede variar entre amarillo, marrón rojizo a verde oscuro. Tiene generalmente forma de pera, su sabor es agradable y de textura muy pulposa, ideal para acompañar una gran variedad de platos en el mundo.

 *El aguacate* contiene poco hidrato de carbono y alto contenido de grasa vegetal. Esta grasa es insaturados, de buena calidad, así como ácido oléico y ácido olinoléico y no afecta los niveles de colesterol en la sangre. Aunque existe la creencia errónea sobre lo dañina que puede ser su grasa, lo cual es totalmente *falso*, pues es considerado como la mantequilla de origen vegetal y sumamente calórica.

Contiene 207 calorías por cada 100 gramos, tiene un 68,7% de agua, 2 gramos de fibra, 0,0 de colesterol y el peso comestible es de 71%. En realidad, el *aguacate* es beneficioso para todos (niños, mujeres embarazadas, adultos mayores, deportistas, etc.). Este fruto tiene altos contenidos de omega 3, junto a otros minerales y vitaminas.

 Una de sus ventajas es que se puede consumir crudo y facilita su adaptación a la dieta rutinaria.

 Entre sus beneficios y usos tenemos:                     

 *1-* Impulsa el crecimiento y reparación de la masa muscular, debido a su aporte de proteínas, potasio y zinc. Contiene más potasio que el plátano.                       

 *2-* Sacia y ayuda a bajar de peso, controla el apetito y las ancias de comer; también es recomendado como antinflamatorio de las articulaciones, ya que ayuda a reparar los cartílagos, gracias a sus ácidos benéficos y la vitamina E. Además, es rico en ácido fólico, por lo que es excelente para mujeres embarazadas, ya que aporta grandes beneficios en el proceso de formación del feto y ayuda a minimizar riesgos de malformaciones.         

 *3-* Es bueno para el corazón, ofrece grasa saludable y vitamina E en grandes cantidades, y reduce los niveles de colesterol y triglicéridos. Aumenta en un 11% el colesterol HDL, que es el beneficioso para nuestra salud.          

 *4-* Es un potente antioxidante, por lo que es usado en tratamientos o como complemento estético, pues actúa en las causas del envejecimiento y la aparición temprana de las arrugas. También fortalece el sistema inmunológico, gracias a su aporte de carotenoides, junto a la luteín, antioxidantes.                  

*5-* Mejora la función cerebral, ya que contribuye con un flujo sanguíneo saludable y reduce la presión arterial. Es importante resaltar, que la semilla o pepa del   aguacate también aporta grandes beneficios, como lo son: mejoras del tracto gastrointestinal, ayuda a la vitalidad del cabello, previene la caspa y es un antibiótico natural. Algunos estudios demuestran que el uso de la semilla inhibe una gran cantidad de patógenos, incluyendo la Candida y el mosquito portador de la fiebre amarilla.

 Es por todo lo antes señalado, y muchas otras bondades, que el *Aguacate* debe ser incluído en toda dieta balanceada y saludable.                

 Es por esto y más que se afirma que el aguacate *es una maravilla*.

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