El Aguacate
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_Escrito por: Reychang Ferrer._
Es un fruto de la planta Persea Americana, originaria de Centroamerica. Comestible y popular en el mundo por su uso culinario, en múltiples platos, asentándose su popularidad mayormente en Latinoamérica.
Además, tiene muchas propiedades y beneficios para el cuerpo humano, para la buena salud. Su color puede variar entre amarillo, marrón rojizo a verde oscuro. Tiene generalmente forma de pera, su sabor es agradable y de textura muy pulposa, ideal para acompañar una gran variedad de platos en el mundo.
*El aguacate* contiene poco hidrato de carbono y alto contenido de grasa vegetal. Esta grasa es insaturados, de buena calidad, así como ácido oléico y ácido olinoléico y no afecta los niveles de colesterol en la sangre. Aunque existe la creencia errónea sobre lo dañina que puede ser su grasa, lo cual es totalmente *falso*, pues es considerado como la mantequilla de origen vegetal y sumamente calórica.
Contiene 207 calorías por cada 100 gramos, tiene un 68,7% de agua, 2 gramos de fibra, 0,0 de colesterol y el peso comestible es de 71%. En realidad, el *aguacate* es beneficioso para todos (niños, mujeres embarazadas, adultos mayores, deportistas, etc.). Este fruto tiene altos contenidos de omega 3, junto a otros minerales y vitaminas.
Una de sus ventajas es que se puede consumir crudo y facilita su adaptación a la dieta rutinaria.
Entre sus beneficios y usos tenemos:
*1-* Impulsa el crecimiento y reparación de la masa muscular, debido a su aporte de proteínas, potasio y zinc. Contiene más potasio que el plátano.
*2-* Sacia y ayuda a bajar de peso, controla el apetito y las ancias de comer; también es recomendado como antinflamatorio de las articulaciones, ya que ayuda a reparar los cartílagos, gracias a sus ácidos benéficos y la vitamina E. Además, es rico en ácido fólico, por lo que es excelente para mujeres embarazadas, ya que aporta grandes beneficios en el proceso de formación del feto y ayuda a minimizar riesgos de malformaciones.
*3-* Es bueno para el corazón, ofrece grasa saludable y vitamina E en grandes cantidades, y reduce los niveles de colesterol y triglicéridos. Aumenta en un 11% el colesterol HDL, que es el beneficioso para nuestra salud.
*4-* Es un potente antioxidante, por lo que es usado en tratamientos o como complemento estético, pues actúa en las causas del envejecimiento y la aparición temprana de las arrugas. También fortalece el sistema inmunológico, gracias a su aporte de carotenoides, junto a la luteín, antioxidantes.
*5-* Mejora la función cerebral, ya que contribuye con un flujo sanguíneo saludable y reduce la presión arterial. Es importante resaltar, que la semilla o pepa del aguacate también aporta grandes beneficios, como lo son: mejoras del tracto gastrointestinal, ayuda a la vitalidad del cabello, previene la caspa y es un antibiótico natural. Algunos estudios demuestran que el uso de la semilla inhibe una gran cantidad de patógenos, incluyendo la Candida y el mosquito portador de la fiebre amarilla.
Es por todo lo antes señalado, y muchas otras bondades, que el *Aguacate* debe ser incluído en toda dieta balanceada y saludable.
Es por esto y más que se afirma que el aguacate *es una maravilla*.
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