El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por...

Cundeamor

El cundeamor reduce los niveles de glucosa

Su nombre científico es _Momordica charantia_, y es una enredadera de tallos flexibles, resistentes y delgados, con hojas cortada en 5 a 6 lóbulos en forma de corazón. Las flores son de color amarillo, las frutas son ovoides, de aproximadamente 2 a 4 centímetros de largo, verde carnoso, acanalado, con extremos puntiagudos.

 Cuando madura es de un hermoso color naranja con pequeñas semillas rojas, estas con un sabor muy dulce. La pulpa de la fruta es muy amarga aún cuando esté madura. Es pariente del pepino y la calabaza, y se le puede observar en el campo creciendo sobre alguna cerca u otra planta; sus frutos, que al madurar se tornan color naranja, son alimento de muchas aves.

A esta planta, propia de las regiones tropicales y subtropicales de América, Asía, África y el Caribe, se le conoce también como melón amargo, balsamina, tomaco, papayiyo, pepino cimarrón, melón de ratón, entre otros nombres. Pertenece a las cucurbitáceas, familia del pepino, el calabacín, el melón, la auyama y la chayota, entre otras especies. Las variedades cambian según el país, incluso en el tamaño.

El uso de esta planta en la medicina tradicional china ha sido milenario. Con fines medicinales se utilizan sobre todo el fruto y las hojas, las cuales son ricas en hierro, fósforo y calcio.

*_👉🏻Propiedades._*

Esta curiosa planta enredadera es considerado como:

• Antidiabética.

• Antirreumática.

• Antiflatulenta.

• Antimicótica.

• Astringente.

• Antiparasitaria.

• Antihelmíntico.

• Purgante.

• Emético.

• Antipirético.

• Febrífugo.

• Emenagogo.

• Tónico.

• Vulnerario.

• Además, la valoran como afrodisíaca.

*_👉🏻Su uso como medicina natural._*

Se le atribuyen variados beneficios, entre los que podemos mencionar:

• Con las hojas y ramas, frescas o secas pulverizadas, se prepara una decocción que se recomienda para aliviar las hemorroides, haciendo baños de asiento.

• Se utiliza el jugo de los frutos hervidos para el tratamiento de la disentería y colitis crónica.

• Las semillas en decocción se utilizan para tratar las infecciones uretrales.

• Las semillas son usadas como vermífugas, tostadas y molidas, eliminan las lombrices intestinales.

• El extracto de esta planta se usa para bajar los niveles de azúcar en la sangre. Propiedad por la cual se ha ganado el nombre de insulina vegetal. Es tanta la eficacia de la planta en este aspecto que se han realizado investigaciones. "Los estudios han demostrado que esta planta puede reparar el daño en células B, estimulando así los niveles de insulina".

• El uso tópico de la infusión o decocción de las semillas del fruto de la planta del cundeamor en cataplasma o en baños, se utiliza para parar las hemorragias externas, aliviar las quemaduras y úlceras de la piel.

• Los frutos y las semillas maceradas en aceite se recomiendan como cicatrizante en heridas.

• También es bueno para abrir el apetito y las enfermedades del hígado.

• La flor de Cundeamor cocida se utiliza para baños en niños con fiebres altas.

*_👉🏻Qué y cómo se utiliza._*

De ella se pueden usar las hojas, las ramas o tallos, las semillas, flores y el fruto. En diferentes formas, según sea la dolencia o caso para la que se emplee. Siendo las más comunes la decocción o té, cocimientos, zumo o extracto, cataplasmas, baños de asiento, baños, maceraciones, jugos, etc.

*_👉🏻La decocción._*

Se prepara con un manojo de hojas y ramas frescas por cada litro de agua, dejándose en agua hirviendo durante 10 minutos, y no se puede tomar más de 3 tazas por día.

*_IMPORTANTE._*

No es recomendable dar a los niños menores de cinco años, ni mujeres embarazadas.

 El exceder la dosis puede producir diarreas y dolores abdominales.

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