La Jamaica
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La flor o cáliz de Jamaica, como su nombre lo indica, la flor de la planta arbustiva _Hibiscus sabdariffa_ perteneciente a la familia Malvaceae.
Es originaria de Asia y África tropical, y actualmente se conoce más de medio millón de especies en el mundo. En algunas regiones, las flores son rojas y en otras verdes.
Actualmente, China encabeza su producción, seguido de India, Sudán, Uganda, Indonesia, Malasia y en séptimo lugar se encuentra México. Es importante resaltar que en México, la Jamaica se ha hecho muy común ya que actualmente se usa frecuente en su gastronomía.
*_👉🏻¿Qué nutrientes y beneficios aporta?_*
La flor de Jamaica es reconocida por sus propiedades terapeúticas o medicinales. Esto se debe a que, como la mayoría de las plantas, concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos llamados fitoquímicos, con diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e antihipertensivas.
La Jamaica es particularmente rica en hierro y calcio, dos minerales relevantes para la salud, particularmente durante la infancia, adolescencia y en la edad reproductiva. Por su naturaleza, la flor es fuente de fibra, situación que promueve la salud digestiva y cardiovascular, al promover la reducción de colesterol y azúcar en sangre.
Los ácidos polifenólicos y algunos flavonoides, como las antocianinas, son compuestos bioactivos que protegen nuestras células de procesos de oxidación, los cuales pueden derivar en enfermedades crónicas como las cardiovasculares. Particularmente, la jamaica ha demostrado tener efectos anti-hipertensivos, debido a su capacidad de inhibir una enzima clave en procesos cardiovasculares.
Algunos estudios muestran, además, que la Flor de Jamaica tiene propiedades diuréticas, laxantes y antibacterianas.
*_👉🏻Las principales propiedades de consumir té o agua de Jamaica._*
Muchas veces esta flor pasa desapercibida, para conseguir un sabor más ligero se suele tomar con azúcar y disfrutar sus propiedades resulta muy sencilla, ya que sólo debes hervir agua y agregar las flores, tapar, dejar reposar, colar y consumir. Se puede tomar fría o caliente, con o sin azúcar, según sea el gusto.
La Jamaica es rica en Vitamina C, así como la naranja o el limón. Con sus propiedades antioxidantes, contribuye a estar protegidos ante cualquier bacteria o virus. Además, nos mantiene alejados de los radicales libres, que son los que suelen provocar enfermedades cardíacas.
Son muchos los beneficios que tiene para la salud. Al consumir esta agua o té conseguimos hidratar al organismo, suprimiendo las toxinas por medio de la orina. También provoca movimientos intestinales, por lo que puede ser un estupendo laxante.
*_👉🏻Ademas:_*
• Reduce la ansiedad.
• Disminuye la presión arterial alta.
• Alivia los cólicos menstruales. • Recomendado para perder peso.
• Purifica los riñones.
• Disminuye el insomnio, ayuda a consolidar el sueño.
• Previene la aparición de las hemorroides.
• Reduce los niveles de colesterol y azúcar en la sangre.
*_👉🏻¿Cómo se recomienda consumirla?_*
La forma más común de consumir el delicioso sabor de la flor de jamaica es a través de bebidas, como la tradicional agua de Jamaica y los tés.
Aunque actualmente, han surgido nuevas formas de consumirla, que puede ser en guisos, batidos o dulces (mermeladas).
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