El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

La Pira

Educación Alimentaria y Nutricional: La Pira y sus secretos nutricionales

La Pira, bledo, amaranto o caracas _(Amaranthus spp)_ es una planta-hierba anual de la familia de las _Amarantáceas_, crece espontánea o en forma silvestre durante todo el año, invadiendo densas zonas urbanas abandonadas y tierras no cultivadas, especialmente cuando está en presencia de altos contenidos de materia orgánica. Posee muchas hojas blandas y suaves, tallo carnoso de color verde o rojizo. Es fácil de reconocer por sus inflorescencias en forma de espiga más o menos abundante, en la que se encuentran las semillas muy pequeñas.

En Venezuela se le llama "Pira" que proviene del Cumanagoto; en el español se le conoce como "Amaranto"; en Colombia se le conoce como "Ataco morado"; en Argentina, Quínoa; en México, Pigüicha; en Bolivia, Coimi; en Perú como Quíwicha; en Ecuador, "Sangoracha", y en Rusia, Lebeda.

En Venezuela, desde la época de la colonia, los campesinos utilizaban el amaranto o bledo en forma natural y de manera directa para la alimentación de aves del corral, obteniendo buenos resultados. En el valle de Caracas se emplea mezclada con caraotas negras para el consumo humano.

Es por lo señalado, que instituciones de investigación la han incluido entre los vegetales de consumo tradicional en las comunidades indígenas y recomiendan su producción en gran escala para contribuir a resolver el problema del hambre. Es importante resaltar que los botánicos han identificado unas 100 especies del género.

_Amaranthus:_ en Venezuela se conocen entre 12 y 18 especies. Las diversas especies pueden agruparse en hortícolas, porque de ellas se consumen las hojas y tallos, los que tienen un sabor parecido al de la espinaca; y en graníferas o pseudo-cereales, porque tienen espigas de granos grandes que pueden ser empleados para producir  harina, ello facilita la fabricación industrial. Es de mencionar, que la Pira que crece de forma silvestre en nuestro país, se puede clasificar como hortícola, de espigas poco frondosas y granos muy pequeños, no aptos para la industrialización o elaboración de harina.

 En la mayoría de nuestras ciudades de clima templado crecen muchas plantas que son cortadas, indiscriminadamente, llamándoles monte, ignorando el valor nutricional y las propiedades que contienen.

*_👉🏻Composición química de la planta de pira._*

Por cada 100 gramos de semillas encontramos: 247 mg. de Calcio, 500 mg. de Fósforo, 3,4 mg. de Hierro, 0,14 mg. de Vitamina B1, 0,32 mg. de Vitamina B2, 1 mg. de Vitamina B3 y 3 mg. de Vitamina C. 0,14 mg. de Tíamina, 0,32 mg. de Rivoflavina, 1 mg. de Niacina, 0,75 mg. de Lisina, 35 gr. de Calorías, 13 gr. de Proteínas, 7 gr. de Grasa, 65 gr. de Carbohidratos, 6,7 gr. de Fibra y 2,5 gr. de Ceniza.

Por cada 100 gramos de hojas encontramos: 313 mg. de Calcio, 74 mg. de Fósforo, 5,6 mg. de Hierro, 0,05 mg. de Vitamina B1, 0,2 mg. de Vitamina B2, 1,2 mg. de Vitamina B3, 65 mg. de Vitamina C y 1,6 mg. de Vitamina A. 0,05 mg. de Tiamina, 0,2 mg. de Rivoflavina, 1,2 mg. de Niacina, 42 gr. de Calorías, 4 gr. de Proteína, 0,8 gr. de Grasa, 7,4 gr. de Carbohidratos, 1,5 gr. de Fibra, 2,1gr. de Ceniza.

 

Esto es la pira. Contiene calorías, proteínas, grasa, carbohidratos y fibra. En sus hojas, semillas y tallo,  podemos encontrar: ácido fólico, calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc y cobre. Además de vitaminas A, B1, B2, B3 y C, ceniza. El grano de la pira, contiene grasa, proteínas y fibra que superan al maíz, arroz y trigo, también tiene aminoácidos esenciales superiores a otros cereales.

*_👉🏻Propiedades Alimenticias._*

El valor nutritivo es equivalente al de la espinaca. La pira, amaranto o bledo, es un alimento extraordinario, fundamental en la alimentación de las culturas indígenas pre-hispánicas. Se usa para combatir la desnutrición por su alto contenido en proteínas y aminoácidos. Se recomienda para todas las edades, especialmente en ancianos y niños.

 Esta planta presenta una gran versatilidad, ya que se puede consumir o usar toda, sus semillas, su raíz, tallos, espigas y hojas, pero siempre cuidando que sean tiernas. Ello se verifica al momento de la recolección. Si la podemos partir con la mano, está tierna y apta para el consumo. Cuando no la podemos partir fácilmente, será mejor dejarla para obtener semillas, que luego se pueden tostar en un sartén sin aceite y reservarla para agregarla a sopas, jugos, atoles, teteros, etc. Las semillas, una vez limpias y secas puede ser almacenadas, ya que no tiene problemas de plagas en almacenamiento. Tiene características similares a los granos y por eso es considerada como un tipo de cereal. Además, el tallo se consume como verdura; sus hojas, parecidas a la espinaca, se emplean para sopas, guisados, ensaladas y croquetas; y sus semillas contienen un alto contenido nutricional libre de gluten.

De ella se pueden obtener diversas formas de alimento para el consumo humano, como harina, té y bebidas, entre muchas otras, y es considerada un pseudo-cereal, debido a que tiene un sabor y una cocción similares a la de los cereales. Se estima que cuando los españoles llegaron a  América, la producción anual de granos de amaranto o pira superaba las 15 mil toneladas y que era utilizada como moneda de cambio. El consumo de esta planta se arraigó más entre los aztecas, quienes llegaron a considerarla un alimento ritual. Tras la colonización, su producción y consumo se redujeron drásticamente, pues su cultivo fue poco a poco sustituido por rubros europeos.

Los granos son comparados en valor nutricional a la leche de vaca ya que contiene isina 16,6%, aminoácidos esenciales que en la leche se encuentra en proporción 16,5%. También la grasa en los granos tiene un contenido y calidad excelente bajo en colesterol, además posee mayor fibra que el maíz, el arroz y trigo, con la harina del grano se pueden elaborar panes, espaguetis, galletas y atoles. Las hojas poseen un alto contenido en calcio, fósforo y vitaminas A y C que bien puede sustituir a la carne de res. No en vano, esta planta fue declarada por la Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO, por sus siglas en inglés) alimento con mayor poder nutricional para el consumo humano.

*_👉🏻Propiedades nutricionales._*

Sus hojas y tallos poseen un potencial de oxigenación cerebral y corporal, superior incluso a muchos medicamentos. Es antiinflamatorio, previene el cáncer, combate la fatiga, la anemia y el estrés. También activa la memoria, tomado en infusión o comido en ensaladas, el amaranto o pira es una de las plantas silvestres menos conocida y más útil. Se recomienda para:

*👉🏻Ayuda a combatir la diarrea:* usar raíces y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

*👉🏻Alivia el sangrado en hemorragias internas y menstruación excesiva:* usar raíces y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

*👉🏻Mejora las úlceras de la piel:* usar hojas machacadas en compresas.

*👉🏻Baja la fiebre:* usar hojas secas en infusión, tomar cinco tazas diarias.

*👉🏻Alivia la irritación de la garganta:* usar hojas cocidas en agua y hacer gargarismos.

*👉🏻Elimina los parásitos:* usar hojas secas en infusión, tomar en ayuna y antes de acostarse.

*👉🏻Alivia la tos:* usar hojas verdes o secas en infusión, tomar tres tazas diarias.

*👉🏻Aliviar la piel golpeada:* usar hojas verdes machacadas en compresas.

*👉🏻El reumatismo:* usar raíces, tallos y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

*👉🏻Los empaches:* usar raíces en infusión, tomar tres veces diarias.

*👉🏻La depresión:* usar tallos y hojas en infusión, tomar tres veces diarias.

*👉🏻Estimula las neuronas y mejora la actividad cerebral:* usar hojas verdes o secas, tomar un vaso diario en ayunas.

*_👉🏻La Infusión._*

Se puede preparar con hojas, raíz o tallos, sobre la cual se vierte en una taza de agua hervida, se deja reposar, se cuela y se toma en ayuna.

También se puede consumir licuando los cogollos con agua filtrada y se cuela, para después añadirles zumo de limón o naranja, hielo y el endulzante preferido (miel, papelón o azúcar).

La pira es una planta tradicional y autóctona de las tierras americanas, que a pesar de ser subestimada en el mundo moderno, aún puede ser recuperada su utilización, conociendo sus beneficios y dándole el uso adecuado en la alimentación de la familia venezolana.

Es un alimento ancestral subvalorado que crece por donde caminas.

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