El Tamarindo

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El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el sudeste Asiático. Pertenece a la familia de las leguminosas, es una fruta cuya pulpa es color marrón o café oscuro, y de sabor agridulce que se encuentra en el interior de una vaina larga y curvada que mide de 10 a 15 centímetros de largo por 2 centímetros de ancho. El árbol de tamarindo maduro, de 20 años, puede producir de 100 a 500 kilogramos de fruto por año, por lo que puede representar una importante fuente de ingresos. El mito que inculpa al tamarindo como una fruta que provoca irremediablemente problemas digestivos está lejos de la realidad, salvo algunos casos de intolerancia. Si se seleccionan frescos, maduros y se procede a hervir la pulpa por 15 minutos, garantizaremos una mejor digestibilidad del tamarindo evitando los efectos secundarios. Es importante consumirlo fresco y almacenarlo refrigerado sin añadir azúcar por

La Guanábana o Catuche

 El poder de... La guanábana - El Poder del Consumidor


A la guanábana se le conoce también como guanábano, catuche o graviola, entre muchos otros nombres, y científicamente como _Annona muricata_, _Magnoliopsida_, de la familia de las Annonaceae.

Es de origen peruano y se cultiva en las zonas de América tropical. Pero esta no es la única región donde existen plantaciones, ya que también se pueden encontrar en Hawaii, India, Filipinas y Australia. En la actualidad, también se está cultivando en territorios subtropicales de países como España, en concreto en Canarias. Pese a que su origen se sitúa en Perú, algunos autores afirman que el hábitat natural de procedencia es Colombia, país que posee el mayor número de variedades.

La planta de Catuche se cultiva en zonas con un clima cálido y, como toda plantación, requiere de unas condiciones especiales para un desarrollo óptimo. Además, es susceptible de sufrir plagas y enfermedades.

La guanábana es una especie tropical cuyos frutos contienen numerosas propiedades saludables. El árbol, puede llegar a medir unos 10 metros de altura, produce una fruta de color verde oscura con espinas. Esta fruta es muy empleada en la elaboración de zumos, jugos e infusiones, y su aprovechamiento incluye las hojas del árbol, pues son usadas en tratamientos caseros.

Es importante señalar que pese a que se afirma en toda la información que se conoce por diferentes medios que la guanábana, y en específico el té de hojas de la planta, cura el cáncer, aún no se ha confirmado por medios científicos esta aseveración. En este sentido, un primer estudio realizado por científicos de la Universidad de Oxford sugiere que la fruta y el té tienen un potencial quimiopreventivo y terapéutico en tratamientos contra el cáncer, aunque rechazan resultados concluyentes y apuntan a la necesidad de llevar a cabo más investigaciones en humanos.

Por esa razón, es necesario tener precaución al asegurar que efectivamente combate al cáncer hasta que más estudios lo avalen. Lo que sí es cierto, es que la guanábana y sus hojas contienen antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres en el organismo, razón por la que es tan nutritiva.

Su composición química la hace única para tratar problemas del sistema inmunológico o para mantener en plena forma el sistema óseo y dental. Pero se debe tener precaución con su consumo, ya que en grandes cantidades puede acarrear riesgos desfavorables a la salud.

 

La guanábana, al igual que muchas otras plantas, tiene propiedades que son beneficiosas para la salud, las cuales, en su mayoría, han sido objeto de estudio por muchos investigadores y muchas otras siguen en proceso de evaluación.

*_👉🏻Valor nutricional por cada 100 gramos._*

• Calorías: 61.3 - 53.1.

• Humedad: 82.8 gramos.

• Proteína: 1.00 gramos.

• Grasa: 1.00 gramos.

• Carbohidratos: 14.63 gramos.

• Fibra: 0.79 gramos.

• Cenizas: 60 gramos.

• Calcio: 10.3 miligramos.

• Fósforo: 27.7 miligramos.

• Hierro: 0.64 miligramos.

• Tiamina: 0.11 miligramos.

• Rivoflavina: 0.05 miligramos.

• Niacina: 1.28 miligramos.

• Ácido ascórbico: 29.6 miligramos.

*_👉🏻Propiedades._*

La guanábana es una planta cuyas hojas y fruto poseen propiedades:

• Antioxidantes.

• Energizantes.

• Desintoxicantes.

• Antiparasitarias.

• Antimicrobianas.

• Antiinflamatorias.

*_👉🏻Beneficios saludables._*

Esta fruta cruda, en infusión, jugo o preparada como zumo o batido contiene sustancias que hacen que el cuerpo humano se mantenga en forma, fortaleciendo así el sistema inmunológico. Previene enfermedades virales e infecciosas, un beneficio atribuido principalmente a la cantidad de vitamina C que contiene, unos 20 miligramos por cada 100 gramos de porción consumida. Además, esta vitamina contribuye a que la guanábana sea un potente antioxidante. Los antioxidantes presentes en la fruta y los demás componentes favorecen la eliminación de toxinas y desechos, protegiendo el hígado y la vesícula biliar.

Además, es rica en calcio (14 miligramos), por lo que ayuda al mantenimiento óseo y dental. También de fósforo que tiene efecto en el tejido óseo. Cabe señalar que la guanábana es un excelente energizante gracias a su alto contenido de vitaminas B, esenciales para los nervios y su función.

El extracto de fruta de guanábana ayuda a disminuir la hinchazón y mejora la inflamación, por lo que se considera oportuno en el tratamiento de problemas como la artritis, aunque esto también requiere de más estudios en humanos.

*_👉🏻El uso de las hojas._*

En infusión, las hojas de la guanábana se recomiendan para:

• El insomnio y los nervios: son excelentes para las personas que sufren alguno de estos desórdenes.

• Gripe: se dice que la guanábana es efectiva en la cura de la gripe. Reduce la fiebre, calma la tos, detiene los vómitos y la diarrea.

• Paperas: a las personas con paperas se les aconseja hacer uso de las hojas. Para el tratamiento, es necesario suavizarlas metiéndolas por corto tiempo en agua hirviendo o asarlas. Una vez realizado el procedimiento se deben colocar en las paperas haciendo uso de un paño.

• En enfermedades infecciosas: pues tiene propiedades antiparasitarias y microbianas que inclusive combate al herpes simple. Es igualmente útil para tratar infecciones estomacales como la cólera o las causadas por la bacteria del estafilococo.

*_👉🏻Cómo preparar la infusión de hojas de guanábana._*

_Ingredientes:_

• 7 hojas de guanábana.

• 1/2 litro de agua.

_Preparación:_

Coloca las hojas limpias en una olla con el agua a fuego alto y deja que hierva, retira del fuego y deja reposar. Colar. Se puede beber fría o caliente, además de agregarle un endulzante según su preferencia. Se recomienda un máximo de tres tazas al día.

*_👉🏻Contraindicaciones._*

Aunque la guanábana goza de propiedades que resultan beneficiosas para la salud, su consumo en grandes cantidades puede provocar reacciones desfavorables o perjudiciales para nuestro organismo, tales como:

*• La annonacia:*

Es una neurotoxina presente en las semillas y está asociada a enfermedades neurodegenerativas. Estudios recientes han encontrado una relación entre la guanábana y la enfermedad de parkinson.

• Está totalmente contraindicado su consumo para mujeres embarazadas. La razón es que la guanábana tiene características asociadas a la división celular, algo que es primordial durante el embarazo.

• El abuso de las hojas en infusión puede provocar intoxicación, y dar como resultado lesiones en el sistema nervioso, por lo que se aconseja consultar al médico su consumo.

• Puede reducir la presión arterial, por lo que no es adecuado para las personas con hipotensión.

• Tiene efectos hipoglucemiantes, lo que puede afectar a quienes sufren o están bajo tratamiento de diabetes.

*_👉🏻Recomendaciones._*

 Controlar el consumo, tanto de la fruta como de la infusión de las hojas, y cumplir tratamiento con fármacos. Lo aconsejable es consultar al médico antes del inicio de un tratamiento con hierbas y plantas.

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